Путин на совещании раскритиковал работу властей после паводка

16:05 19/07/2019

Путин в ходе поездки в Иркутскую область потребовал от властей любого уровня не допускать хамства в отношении простых граждан и относиться к ним с уважением.

«Я думаю, что не открою никакой новой истины, если скажу, что главная цель любой власти, любого уровня власти – и муниципального, и регионального, и федерального – заключается в том, чтобы создать для людей достойные условия для жизни, особенно если люди попали в такую сложную ситуацию, как сейчас здесь в регионе, где мы находимся», – сказал он.

По словам президента, на любом уровне власти нужно напрочь исключить всякое чванство и хамство.

«К сожалению, люди и с этим сталкиваются. Удивительно, но факт. Я прошу руководителей всех уровней иметь это в виду и сделать все, чтобы ничего подобного люди не видели, а наоборот, чтобы к ним относились уважительно и с пониманием», – сказал глава государства.

Путин также поручил как можно быстрее организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей в пострадавших от паводка районах Иркутской области и организовать выплаты компенсаций. По его словам, это совместная задача для федерального правительства и региональных властей.

Путин раскритиковал работу комиссии и руководства области. По его словам, в Приангарье плохо организована информированность граждан. Люди не знают, куда пойти, информации нет никакой, на что человек имеет право, где получить какие-то справки. Должным образом не организовано восстановление документов. 

Обращаясь к губернатору Иркутской области, Путин заявил: «Люди со всей страны посылают гуманитарную помощь. Слышали сегодня, как она распределяется? Есть случаи, когда она просто разбрасывается. В воду! Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших?» – указал президент. 

Ранее Владимир Путин встретился с пострадавшими от паводка, выслушал просьбы людей. Помогут каждому, сказал президент. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова – с подробностями.

Второй раз за месяц Владимир Путин летит в Тулун. Еще в воздухе оценил масштабы бедствия. Вертолет президента специально сделал несколько кругов над затопленной территорией. 

Доклады чиновников подождут. Главное сейчас – услышать тех, кто все потерял. Шестилетний собеседник президента был красноречив. 

Первые сертификаты начали выдавать. Шесть семей, а это 40 человек, уже выбрали себе новые квартиры. Сейчас идет поиск свободных земель под строительство домов. На старом месте их возводить нельзя.

 Владимира Путин здесь очень ждали. Как только он появился на улице, тут же был окружен людьми. 

«Мы не можем получить единовременную выплату 100 тысяч. У нас дом уплыл. Вся семья моя пострадала. Мы живем на съемной квартире, нашли себе жилье. Я думаю, что мы так же получим сертификат.Жилье уже продали. Мы договорились с людьми, а они нас не подождали. Людей же много. Залог хотели дать, но мы не можем получить вот этих 100 тысяч. По десять раз пишу заявление. Ну сколько можно? За полную утрату имущества мне денег не дали, то в списках нет, то еще что-то. Хотя акт об утрате имущества был составлен. Акт выдали вчера, а денег так и не поступило. Когда мы этот сертификат получим, у нас ребенок семь месяцев, мы снимаем жилье. Там нас тоже теребят, говоря, что скоро мы вас попросим», – пожаловалась женщина.

«Я специально и приехал, чтобы это от вас услышать», – ответил президент. 

Владимир Путин обещал разобраться. Он специально встретился с людьми перед совещанием, чтобы потом спросить с чиновников. Но уже успокоил: жилье восстановят соразмерное тому, что было потеряно. Помогут предпринимателям, потерявшим бизнес.

«Если бы леса так не вырубались, вода бы задержалась», – отметила женщина.

«Да, это правда», – согласился президент.

«И вообще с китайцами что-то нужно решить, потому что вывозят столько леса. У них у самих скоро пустыня будет, и у нас скоро», – отметила жительница Тулуна.

38 тысяч человек остались без имущества. Новое люди получат из расчета 45 тысяч рублей за квадратный метр.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments