Как выбрать вкусные сезонные ягоды

17:12 19/07/2019

Роскачество разработало рекомендации по выбору сезонных ягод. Покупать их лучше в крупных магазинах, на плантации или в торговых точках производителей. У свежей ягоды – зеленые черешки и листочки, гладкая поверхность с равномерной окраской. Свежая и созревшая естественным образом ягода обладает ярким ароматом. Все ягоды должны быть одинаково созревшими, примерно одного размера и формы. Отдельное внимание эксперты советуют обращать на фасовку и упаковку ягод. Подходящая упаковка для клубники – от 250 г до 1 кг, для голубики – от 500 г до 1 кг. Для малины оптимальный вариант – контейнер до 500 г. Эксперты советуют хранить ягоды в холодильнике и мыть непосредственно перед употреблением.

Как выбрать и хранить ягоды, в студии телеканала «МИР 24» рассказала директор Ягодного союза Ирина Козий.

- Что относится к сезонным ягодам?

Ирина Козий: Это очень широкое понятие, поскольку любая ягода собирается в свой сезон. Если мы возьмем географию и пойдем по сезону сбора урожая, то первой ягодой будет жимолость, ее еще зовут длинной или камчатской голубикой. С ней пока не очень знакомы наши потребители, однако ее уже начинают производить в коммерческих масштабах. Дальше идет земляника, которую многие называют клубникой, что неверно. Потом собирают малину, ежевику, смородину, крыжовник, голубику.

- Как выбрать свежую и качественную ягоду?

Ирина Козий: Чтобы понять, что ягода свежая, надо обратить внимание на зеленые части растения – черешки, чашелистики, листочки, палочки, веточки. Если они сохранили зеленый цвет, значит, ягода относительно свежая, поскольку именно листочки вянут в первую очередь.

Можно ягоду понюхать. Для всех ягодных культур характерен яркий аромат, особенно если ягоду собирали созревшей, а не зеленоватой. Хотя есть сорта, которые пахнут меньше. Кроме того в засушливый сезон ягода тоже получается менее душистой.

Говоря о качестве: ягода ни в коем случае не должна течь. Мокрая ягода – это ягода, которая умрет через два-три часа, и вы уже ничего не успеете с ней сделать. На поверхности ягоды не должно быть повреждений – трещинок, разломов и так далее. Употреблять такую ягоду просто опасно, поскольку в трещинках развиваются микроорганизмы. Ягода не должна плохо пахнуть, например, вином или брожением. На ягоде не должно быть никаких видимых следов плесени.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments