В Москве стартовал чемпионат Европы по гребле на драгонботах

14:49 19/07/2019
ФОТО : АГН «Москва» / Кирилл Зыков

На Гребной канал в Москве выпустили драконов. В столице России стартовал чемпионат Европы по гонкам на традиционных китайских лодках. С подробностями – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

В Россию приехали команды из восьми стран и сразу же столкнулись с московской непогодой. Хотя тренеры говорят, что в таких условиях соревноваться даже лучше. В принципе, разогнать тучи могут попробовать барабанщики. Они присутствуют в каждом экипаже для того, чтобы задавать ритм гребцам, и по легенде даже обладают сверхъестественными способностями.

«В древности в Китае с помощью барабанов и весел отгоняли злых речных демонов – драконов. Именно одного из них по легенде обвинил в своей смерти поэт Цюй Юань, дух которого видели в Китае. Чтобы почтить память великого писателя и начали устраивать гонки на лодках-драконах. Этой традиции уже больше двух тысяч лет. И главный фестиваль проводится ежегодно в пятый день пятого месяца по лунному календарю», – рассказал участник соревнований Петр Копинов.

Сами лодки – это обычные пластиковые каноэ, только украшены они головой и хвостом дракона. Официальные соревнования проводятся на двух типах лодок – для 10 и 20 человек.

Удивительно, но своих лодок у команд нет. Их предоставляют организаторы соревнований – поэтому все они выглядят абсолютно одинаково. Еще один стандарт – это вес плавсредства. Он должен составлять минимум 140 килограммов.

Эти соревнования уже не экзотика – даже проводится чемпионат мира. Российские гребцы здесь одни из сильнейших на планете – они и выиграли прошлогодний турнир.

Ну, а в Европе основателями гребного спорта можно считать викингов. По легенде, на своих весельных лодках они даже добрались до побережья Америки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments