Прокачай свое тело: биохакинг набирает популярность во всем мире

11:51 19/07/2019
ФОТО : DPA/TASS / Arno Burgi

Основатель компании Tesla Илон Маск рассказал о новой разработке, которая позволит соединить человеческий мозг напрямую с компьютером. Изобретение поможет парализованным людям общаться с миром через гаджеты. Специальный вживленный в мозг чип будет считывать сигналы и передавать их нужному устройству. В будущем инженеры планируют создать систему беспроводной передачи данных. Управлять системой можно при помощи смартфона. В 2020 году разработчики приступят к клиническим испытаниям на людях.

Разработка компании Маска – не единственная инновация в этой области. В последнее время появляется все больше людей, которые пытаются «прокачать свое тело», вживляя себе под кожу электронику. Эту процедуру называют биохакингом. Подробнее – в материале телеканала «МИР 24».

Чаще всего биохакингом занимаются не профессиональные медики, а энтузиасты. Одним из них стал Евгений Черешнев. Мужчина убежден: в будущем человечество эволюционирует в киборгов, что значительно облегчит нашу жизнь.

«Если абстрагироваться от многих вещей, то чип, с точки зрения эволюции, это возможность достичь целей вопреки правилам. У природы есть замысел, а у человека есть ДНК, который ограничивает возраст жизни и много чего другого, что заложено в определенную программу. Но тут появляется возможность улучшить человека всего за один день», – уверен Черешнев.

Евгений вставил биочип размером с рисовое зернышко себе в руку два года назад. Устройство можно использовать вместо пин-кода или для разблокировки девайса. Достаточно поднести руку к мобильному телефону, и тот начинает работать.

У чипа есть и другие функции: его можно использовать в качестве электронного кошелька или паспорта. В скором времени, уверены биохакеры, все больше людей будет вживлять себе подобные устройства. Однако даже самых решительных сторонников прогресса беспокоит этическая сторона вопроса.

«Мы уже выпустили джина из бутылки, и чипы есть, они и будут. Теперь необходимо поставить их производство под контроль, развивать правильно, для того чтобы они могли обеспечивать права и свободы человеку», – считает Черешнев.

Эксперты уверены: уже сейчас необходимо разработать законодательную базу для таких устройств, а также механизмы их лицензирования. Хотя самих биохакеров пока единицы, медицина давно научилась заменять жизненно важные органы электронными имплантами.

На Западе тем временем уже признали первого киборга. Им британский художник Нил Харбисон. Мужчина носит на голове специальное устройство «айборг». Благодаря этому сенсору художник-дальтоник научился различать цвета. Фото «прокаченного» британца даже украшает его паспорт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments