Мэрия Екатеринбурга накажет виновных в порче работы Покраса Лампаса

11:24 19/07/2019
Мэрия Екатеринбурга накажет виновных в порче работы Покраса Лампаса
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Власти Екатеринбурга пообещали наказать виновных в порче работы художника Покраса Лампаса (Арсения Пыженкова) на площади Первой пятилетки в районе «Уралмаш», сказано в сообщении на сайте мэрии уральского города.

В пятницу на площади Первой пятилетки были начаты дорожные работы. Граффити начали заливать гудроном. В настоящий момент работа приостановлена. Инцидент случился по причине рассогласованности действий мэрии. Скорее всего, работу удастся восстановить, но когда это произойдет, непонятно.

«19 июля на площади Первой пятилетки проводились работы по ремонту пешеходного перехода. В результате работ была повреждена работа художника Покраса Лампаса, выполненная в рамках фестиваля «Стенограффии». Администрация Екатеринбурга разобралась в сложившейся ситуации. Виновные будут наказаны. Глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко проведет оперативное совещание по данному инциденту сегодня днем», – говорится в заявлении мэрии.

Ремонт пешеходного перехода проводится из-за большого количества обращений жителей района.

Вместе с тем власти подчеркнули, что инцидент, произошедший по вине отдельных недобросовестных работников, недопустим. Арт-объект на площади – совместный подарок администрации города и команды «Стенограффии» жителям Орджоникидзевского района. В мэрии пообещали восстановить объект.

Добавим, что арт-объект представляет собой рисунок огромного креста (площадь работы - более 6,6 тыс. квадратных метров) с вписанным в него отрывком из манифеста Казимира Малевича.

Пресс-секретарь фестиваля «Стенограффии» Катерина Кизюн рассказала, что художник работал над рисунком четыре дня, ему в этом помогали 20 добровольцев. «Покрас Лампас расписал площадь краской. Это было сделано в официальные дни фестиваля. Рисовал он с 5 по 7 июля, работа была закончена 8 числа», – цитирует Кизюн телеканал «360».

Сам художник сообщил, что готовился к фестивалю очень серьезно. На творчество его вдохновили прямые линии плитки, которыми выложена площадь. «Я тщательно готовился к фестивалю: изучил историю этой площади, района и приступил к реализации проекта с уверенностью в том, что Уралмашу нужен «сильный, крепкий, русский авангард», – указал Покрас Лампас.

Напомним, Покрас Лампас - один из самых заметных и востребованных современных молодых художников. Он считается основателем и идеологом нового направления в искусстве - «каллиграфутуризма». Выставки его работ проводились во многих странах мира.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments