Город металлургов отмечает юбилей в цеху

11:11 19/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Двойной праздник. В Магнитогорске отмечают День города и чествуют профессию металлурга. Сегодня Магнитогорский металлургический комбинат – это одно из крупнейших предприятий в России. На нем работают почти 19 тысяч человек, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Работа у них – огонь. Магнитогорские мужики не хуже голливудских героев. На Урале даже голуби спокойно разгуливают там, где кругом плавится металл.

Владимир, как и его отец, а до него и дед, над профессией долго не думал. Раз уж родился в Магнитогорске, принимай судьбу.

«В нашем городе ты можешь желать стать кем угодно, но стать должен металлургом», – говорит сменный мастер участка разливки стали Владимир Лиховицкий. 

Металлурги настолько суровы, что даже при угрозе ЧП не останавливают интервью. За такое же хладнокровие и ударный труд коллегу Владимира Андрея Карлушина наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Был тут электриком, а потом захотелось огня.

«Я, конечно, не пироман, но командовать огнем очень даже приятно. Я с рождения слышал только про коксохим», – признается газовщик коксовых печей.

Температура в цеху адская. 2000 факелов по 1000 градусов круглые сутки. Андрей, можно сказать, печет коксовый пирог. Это топливо для Магнитогорского комбината. В годы войны там ковали броню будущей Победы. А сегодня это чуть ли не главное металлургическое производство страны.

«Потребитель сейчас стал довольно серьезный – выбирает, где лучше. Поэтому нам нельзя давать промашку. «Автоваз» и многие другие производители автомобилей берут наш металл, все идет через нас», – говорит оператор поста управления стана горячей прокатки чистовой группы клетей Андрей Кулич.

Частица его труда – почти в каждой российской машине. Андрей работает в самом сердце Магнитки – по жести. В его цехе рождаются листы металла. Сам он следит за процессом. Андрей тут с 1988 года. На его глазах «Магнитка» эволюционировала.

«Когда я начинал работать в первом листопрокатном, я работал по логарифмической линейке. Сейчас все компьютеризировано, внедрили математическую модель, но ее тоже надо контролировать», – отмечает Андрей Кулич.

Комбинат растет и ввысь, и вширь. Там, где два года назад, было чистое поле, сегодня открывают новую аглофабрику. Производство агломерата – сырья для производства чугуна – один из первых этапов в металлургическом цикле.

«Я каждый день слышу от начальника доменного цеха «Какой хороший агломерат! Давайте скорее запускайте вторую машину, останавливайте 4-ю фабрику». В планах у нас – остановить аглофабрику №4 – об этом мечтаем и мы, и весь город», – говорит начальник горно-обогатительного производства ПАО «ММК» Александр Бочкарев.

Экология не на последнем месте. Фабрика усеяна фильтрами, очищает газы от пыли. Инженеры, наконец, избавят жителей от запаха серы – ее станет меньше на 3280 тонн. Пыли – на 490 тонн. Так что производство металла может быть не только полезным, но и безвредным.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments