Юбилей мастера сатиры и юмора: Александру Ширвиндту – 85

06:48 19/07/2019
Большой актер без больших ролей. Александру Ширвиндту – 85 лет
ФОТО : Сергей Фадеичев/ТАСС

Александр Ширвиндт отмечает юбилей. Народному артисту России исполняется 85 лет. Больше 60 из них актер посвятил театру и кино. Зрителям он полюбился за искрометные шутки, манеры джентльмена и безупречный стиль. Коллеги считают Ширвиндта блистательным партнером, учителем и режиссером. Он по-прежнему руководит Театром сатиры, ставит спектакли и сам выходит на сцену. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов продолжит.

В жизни, как в кино, зрители, да и коллеги по цеху начинают смеяться, едва Александр Ширвиндт поднимается на сцену. Путь на эстраду ему не преградили ни происхождение, ни трудно выговариваемая фамилия.

С тех пор, как они начали выступать с Михаилом Державиным, дуэт друзей стал чуть ли не самым популярным в Союзе. Их миниатюры доводили до слез всех без исключения. 

«Даже Жванецкий и Хазанов говорили: шутить с Александром Анатольевичем бессмысленно», – отметил заслуженный артист Российской Федерации Юрий Нифонтов.

Юрий – актер Театра сатиры и преподаватель Щукинского училища – знает Александра Анатольевича 44 года. Ширвиндт для него не только руководитель, но и партнер по сцене. 

«Он гениальный артист. Сейчас таких у нас нет. Близко таких нет. Я вообще не знаю человека, который к нему плохо относится. Наверное, есть, тут может быть, и зависть, и что-то еще. Но так как он к людям очень отрыт, то и люди, соответственно, идут к нему с тем же», – указал заслуженный артист Российской Федерации Юрий Нифонтов.

Манерный джентльмен и покоритель дамских сердец на сцене, дома – едва ли не подкаблучник. Не боится признаться, что в семье у руля супруга, Наталья Белоусова. Единственная женщина, которую Александр впустил в свою жизнь. Ширвиндт-младший вспоминает, что именно мама его воспитывала, отец лишь подыгрывал.

«Орет на меня родитель, я делаю вид, что я переживаю. На самом деле это был чистый аттракцион. Жуткий крик, стены трясутся, мама довольна. А двоечник как был, так и остался», – сказал сын Александра Ширвиндта Михаил Ширвиндт.

 Благодаря сыну Ширвиндт-старший теперь покоряет YouTube. Семейная рубрика «Съедобное несъедобное» – это душевные посиделки, где обсуждают самую разную кухню и часто вспоминают отечественные традиции.

Александр Анатольевич очень гордится собственным рецептом, придуманным много лет назад. «Омлет по-ширвиндтовски» – весьма неприхотливое, зато доступное всем блюдо. 

Сегодня этот омлет подают в ресторане «Дом актера». Самому Ширвиндту версия от местных поваров нравится больше. Его место все же на театральной кухне. По мнению друзей, чтобы понять Александра Ширвиндта, мало посмотреть все фильмы или увидеть мастера на сцене. Важно еще прочитать и его книги.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments