Жизнь после потопа: в Приангарье ликвидируют последствия наводнения

06:29 19/07/2019

Пострадавшим от паводка жителям Иркутской области начали выдавать сертификаты на выплаты для покупки жилья. Этот документ позволит приобрести дом или квартиру в любом городе региона. О том, как идет восстановление затопленных территорий, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

«У меня стоял и гараж, и баня, и кухня, и дом, а сейчас ничего нет: все уплыло, дом разбомбило», – рассказал житель поселка Казакова Тулунского района Юрий Крышталев

Из всего перечисленного Юрий Карташов решил сначала взяться за баню. Брус для нее закупил на 100 тысяч компенсации. Там же, говорит, и поживет первое время с женой. Домом займется позже, когда получит очередную выплату.

Самостоятельно восстанавливать жилье на выделенные властями средства начали и многие другие жители Иркутской области. Специальная комиссия определяет возможность ремонта или необходимость переселения. Полевые бригады из четырех человек заглядывают в каждый двор и фиксируют степень разрушения. Информацию передают в Иркутск, там она обрабатывается. Статистика пока неутешительная.

«Пятьдесят зданий точно не подлежит восстановлению. Есть здания в лучшем состоянии внешне, но у них практически разрушен фундамент, то есть здания не имеют права жить, люди в них не могут находиться, они попадают под снос», – главный инженер инжинирингового центра Иркутского технического университета Игорь Перменев.

Тем временем военные залатали на реке Ия земляную дамбу, которая не выдержала напора воды, а также восстановили четыре подмытых дорожных участка, ведущих к федеральной трассе Р-255.

«В ходе работы было завезено сто машинорейсов грунта общим объемом 600 кубических метров», – заявил заместитель начальника инженерных войск Центрального военного округа Александр Романов.

В Тулуне развернуты девять временных медицинских пунктов. Вакцинацию прошли больше 2,5 тысяч жителей. Благодаря этому удалось избежать вспышек дизентерии и гепатита.

Не оставили в беде и животных. Для них организованы пункты передержки.

«Очень многие остались без жилья. Они приезжают, просят, чтобы мы подержали какое-то время, пока определятся с жильем, будут забирать», – отметила начальник станции по борьбе с болезнями животных Юлия Кузнецова.

За время паводка в населенных пунктах Иркутской области было подтоплено почти 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков. Около полусотни социально значимых объектов. Вода повредила также десятки автомобильных мостов. В регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments