На риск инфаркта и инсульта одинаково влияют «верхнее» и «нижнее» давление

23:59 18/07/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, тонометр, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, давление
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

При оценке рисков развития инфарктов и инсультов показатель диастолического («нижнего») давления нельзя сбрасывать со счетов. Специалисты из исследовательского центра Kaiser Permanente в США выяснили, что и «верхнее» и «нижнее» давление независимо друг от друга могут помочь в прогнозировании возможного заболевания. Итоги исследования представлены в New England Journal of Medicine.

При измерении давления фиксируются два показателя: систолическое («верхнее») и диастолическое («нижнее»). Первое указывает на давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает в них кровь. Второе – в момент расслабления сердечной мышцы. Повышение этих показателей называется систолической либо диастолической гипертензией, или просто гипертонией, которая является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Ученые провели множество исследований в этой области. При этом чаще всего они следили за показателем «верхнего» давления. Рекомендации кардиологов также сосредоточены в основном на систолическом давлении.

Однако специалисты из исследовательского центра Kaiser Permanente выяснили, что «нижнее» давление нельзя не учитывать. Оба показателя независимо друг от друга могут помочь в прогнозировании риска сердечного приступа или инсульта.

Ученые провели масштабное исследование, проанализировав 36 миллионов показаний артериального давления, полученных для 1,3 миллиона человек во время посещений больниц с 2007-го по 2016 год.

В итоге они обнаружили, что систолическое и диастолическое давление влияют на риск сердечного приступа и инсульта независимо друг от друга и независимо от того, от какого порога ведется отсчет повышенного давления – 140/90 или 130/80.

Многие эксперты признали данные масштабной исследовательской работы убедительными. По их мнению, и лечащим врачам, и самим пациентам следует обратить внимание на возможные риски, связанные с обоими показателями давления.

Ранее сообщалось о возможности  поддерживать артериальное давление в норме с помощью простых дыхательных упражнений. Принцип их действия один: мозг и клетки тела насыщаются кислородом, что помогает успокоить сердце. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments