Жаркий июль: дачники в Казахстане вышли на борьбу с огнем

21:14 18/07/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, лесной пожар, лесные пожары
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Из-за жары в Казахстане стало вдвое больше пожаров. Горит сухая прошлогодняя трава. Огонь может распространяться мгновенно, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алёна Забирова.

Спасатели патрулируют дачные участки, проверяют, есть ли в домах огнетушители, бочка с водой и песок. И предупреждают: даже дружеские встречи у костра могут привести к серьезному пожару.

«Если вы знаете, что пожар небольшой, его можно потушить своими силами. Если вы заметили, что пожар распространился на большие территории, то лучше позвонить в 101 и вызвать противопожарную службу», – подчеркнул сотрудник ДЧС г. Нур-Султан Бексултан Рахимбаев.

От зноя жители Нур-Султана спасаются на дачах. Те, у кого нет загородных домов, выезжают на пикники. Многие оставляют после себя мусор на берегах рек и озер. Это не менее опасно, чем непотушенный костер. Обычная стеклянная бутылка под солнечными лучами может привести к возгоранию. 

Прошлогодний сухостой загорается мгновенно. Только этим летом в столице произошло почти 130 возгораний сухой травы. Общая площадь составила почти три гектара. В степи огонь распространяется особенно быстро. При порывистом ветре скорость пламени может достигать 30 километров в час.

«Загорелась трава. У меня вода есть в цистерне. Я бегала с ведрами, тушила, люди, конечно, помогли, потом вызвала пожарных. Пожарные приехали, затушили, но не до конца. Мы этот очаг возгорания тушили три дня. Три дня подряд к нам приезжала пожарная», – говорит дачница Людмила Коршунова.

В некоторых районах Казахстана потушить пожар сложно даже специалистам. Из-за отсутствия дорог туда не может доехать спецтехника. Чтобы не допустить непоправимых последствий, спасатели просят дачников и горожан соблюдать правила пожарной безопасности.

Между тем, штормовое предупреждение из-за жары объявили в семи регионах Казахстана. Температура воздуха поднимется до 45 градусов в Мангыстауской, Карагандинской, Актюбинской и Туркестанской областях. В Восточно-Казахстанской и Костанайской областях воздух прогреется до 36 градусов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алена Забирова
comments powered by HyperComments