В Кишиневе мальчик умер от бешенства

19:44 18/07/2019

В Кишиневе впервые за 25 от бешенства умер человек, 11-летний школьник, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

В детскую инфекционную больницу Кишинева 11-летний мальчик поступил в пятницу, 12 июля, уже в тяжелом состоянии и с явными симптомами болезни: головная боль, температура, слабость и нарушенная координация. Все эти признаки уже были у мальчика, когда его привели к семейному врачу. Но решение о госпитализации приняли лишь через несколько дней, когда проявились и другие симптомы бешенства. 

«В понедельник его состояние ухудшилось, было проведено вирусологическое расследование. Через несколько дней проявились типичные симптомы бешенства: светобоязнь, аэрофобия, боязнь шума. Когда предлагали воду, проявлялся тремор», – говорит заместитель директора Городской детской инфекционной клинической больницы перевод Стела Корнилова.

Мальчик жил в пригороде Кишинева, любил животных и часто играл с бездомными собаками. Врачи говорят, что одна из них его поцарапала. В селе, где произошел этот случай, жителей призывают обратиться к врачу, особенно тех, кого кусали домашние животные.

«Есть приказ Министерства здравоохранения. Мы принимаем все профилактические меры. По селу развешаны объявления, всех проверяем, чтобы исключить других заболевших», – подчеркнула глава центра здоровья пригорода Ставчены Татьяна Выртосу.

Жители пригорода Ставчены признаются: проблема бездомных собак вышла из-под контроля. 

«Мы опасаемся, когда идем по улице. На меня однажды напала собака, но мужчины ее отогнали», – поделилась местная жительница Людмила Мырза. 

«Бездомную собаку кто-то испугал, она выскочила из-под машины и укусила меня сзади за лодыжку. Я была на больничном полтора месяца», – рассказала жительница пригорода Ставчены Нина Салковский. 

«Когда я отводила внука в детский сад, меня два раза кусали собаки. Я была у врача, мне ставили уколы», – говорит Анна Плэмэдялэ.

По примерным подсчетам, в Кишиневе и его пригородах живут 10 тысяч бездомных собак. Тех, что отлавливают, привозят в приют и стерилизуют.

«Мы, как служба, которая занимается отловом, привозим животных, беря на себя риски, ведь мы не знаем, откуда это животное попало в город. Даже городская собака может попасть на стаю крыс, которые ее покусают, и животное заболеет бешенством», – отмечает директор службы отлова и стерилизации собак Роман Трахтман.

После стерилизации собакам положено делать прививки. Однако препаратов хватает не на всех. Вакцины от бешенства поступают с перебоями. Последний случай заражения бешенством в Молдове произошел несколько лет назад. Бешенство поражает головной и спинной мозг и может привести к летальному исходу. Единственный способ исключить опасность – вакцинация. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments