SIRIUS-19: эксперимент по имитации полета на Луну завершен

21:40 18/07/2019

В России завершился второй этап эксперимента по имитации космического полета на Луну. «Лунный экипаж» из четырех россиян и двух американцев провел в полной изоляции четыре месяца. Сценарий программы SIRIUS-19 включал основные этапы реального полета на Луну. Главной целью эксперимента была оценка резервов человеческого организма. За время эксперимента проведено почти 100 исследований по физиологии и психологии. Вся жизнь «лунного экипажа», в состав которого вошли трое женщины и трое мужчин, проходила «под камерами». По словам психологов, гендерный состав – одна из главных провокаций эксперимента. Международный проект SIRIUS поможет подготовить будущие миссии на спутник Земли.

Итоги эксперимента по имитации полета на Луну, в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировал координатор научной программы проекта SIRIUS Сергей Пономарёв.

- Насколько, на ваш взгляд, все удачно сложилось, полностью ли выполнена научная программа «Сириус-2019»?

Сергей Пономарёв: Научная программа выполнена не полностью, потому что сейчас еще проходит фоновое обследование после изоляции. Говорить, что научная программа полностью выполнена, можно будет только в конце июля. Но эксперименты, которые ставили в изоляции, успешно завершены.

- Эксперимент – совместный проект Института медико-биологических проблем РАН и NASA. Какие задачи ставились российской стороной, а какие американской?

Сергей Пономарёв: Задачи у нас похожи. Главная – сделать максимально безопасным и комфортным полет на Луну и длительное пребывание там. Также решались вопросы по разным областям: иммунология, физиология, психология, микробиология.

- Сообщалось, что главная задача завершившегося эксперимента – оценить резервы человеческого организма, поймать маркеры стресса. 

Сергей Пономарёв: Действительно, поиск новых маркеров стресса на молекулярно-генетическом уровне был одной из подзадач эксперимента. Сейчас есть маркеры, которые признаны всеми странами. Это, например, уровень кортизола, норадреналина и определенные психологические опросники.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments