Запретные лекарства: как купить препарат и не попасть в тюрьму

18:03 18/07/2019

Комиссия Минздрава России обсудит перечень жизненно необходимых лекарств. Обсуждение вопроса инициировали после инцидента с задержанием мамы больного ребенка. Елену Боголюбову задержали в Москве за покупку запрещенного в России препарата. У сына женщины неизлечимое генетическое заболевание, ребенку требуются лекарства от судорог. Женщина заказала препарат через интернет и при получении посылки ее задержали. По словам таможенников, у матери больного ребенка не было при себе рецепта на лекарство. Лекарство от судорог «Фризиум» не зарегистрировано в России и считается «психотропным». Таможенные органы готовят материалы к передаче в прокуратуру и МВД.

Что нужно знать, чтобы после заказа таблеток через интернет не угодить на скамью подсудимых, в студии телеканала «МИР 24» рассказал адвокат Дмитрий Мыльцын.

- Произошел очередной случай, когда мать больного мальчика задержали за покупку лекарства через интернет. По какой статье людей привлекают к уголовной ответственности? Какое наказание по ней предусмотрено?

Дмитрий Мыльцын: Наиболее распространенная статья в таких случаях – это контрабанда наркотических средств и психотропных веществ. Статья очень строгая. По ней не предусмотрена административная ответственность. Минимум три года лишения свободы и вплоть до пожизненного.

- Как медицинские препараты, свободный оборот которых в России запрещен, попадают в ассортимент интернет-магазинов?

Дмитрий Мыльцын: Чаще всего это иностранные интернет-магазины, которые работают, в том числе, с российскими покупателями. Врачи дают людям определенные устные рекомендации, однако препараты, которые они советуют, могут быть не сертифицированы. Надо, чтобы Минздрав и правоохранительные органы проводили работу с интернет-магазинами и предоставляли постоянно обновляемый список запрещенных веществ. Кроме того, нужно проводить работу с таможенными органами, чтобы они на этапе пересечения границы могли изымать препараты, если они являются запрещенными.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments