Склонность к ожирению оказалась «подарком» эволюции

15:18 18/07/2019
Диета
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, почему люди набирают лишний вес.

Оказалось, что склонность к ожирению была заложена природой миллионы лет назад, когда перед человеческим родом остро стоял вопрос выживания.

Исследования показали, что в нашем организме вырабатывается особый белок RAGE. Он располагается на поверхности жировых клеток и блокирует их распад в условиях стресса, сообщает Cell Reports.

В древности такая способность помогала нашим предкам переживать длительные периоды голодовок – накопленные жировые запасы не «сгорали» даже в экстремальных условиях.

Но в современном мире предрасположенность к ожирению стала опасной – лишний вес становится причиной целого «букета заболеваний», в том числе гипертонии, диабета, проблем с сердцем и суставами.

Некоторые люди не могут сбросить вес, даже выполняя основные рекомендации врачей: снижение калорий и физическая активность.

Новые данные могут указать путь на принципиально иные методы лечения данного расстройства.

Так, лабораторные мыши, у которых удалили белок RAGE, не толстели, даже если их кормили жирными продуктами.

У их собратьев без подобной мутации масса тела в таких условиях росла.

Кроме того, у грызунов из первой группы сократилось количество воспалений (потенциального фактора риска серьезных заболеваний). Никаких побочных эффектов от отсутствия белка RAGE ученые не заметили.

Авторы исследования отметили, что белок был особенно активен в периоды стресса (что объяснимо с точки зрения эволюции). Возможно, его подавление при помощи лекарственных препаратов ускорит потерю веса у людей с хроническим ожирением.

Напомним, в мире от ожирения страдает около 670 миллионов человек. Это отклонение все чаще встречается у детей младше пяти лет.

comments powered by HyperComments