В список исчезающих видов добавили девять тысяч названий

14:49 18/07/2019
Рыба. Морские жители Крокус Сити Океанариум.
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Международный союз охраны природы (МСОП) обновил «красный список» видов, которым угрожает исчезновение. Он пополнился девятью тысячами новых названий, сообщает The Guardian.

Всего в списке 105 732 пункта. В последнее время не было зарегистрировано ни одного вида, который бы улучшил свои позиции.

Эксперты отметили, что природа сокращается беспрецедентными в истории Земли темпами. Популяции диких животных с 1970 года упали на 60%, вымирают также насекомые, морские обитатели и даже растения.

Так, в обновленный список угрожаемых видов попали семь приматов, шесть из которых проживают в Западной Африке, где активно действуют лесорубы и охотники. Численность роловейской мартышки в Кот-д'Ивуаре и Гане сократилась всего до двух тысяч особей, что указывает на вероятность полного вымирания.

Огромное влияние на природу оказывает потребность человечества в чистой воде. Согласно последним данным, более половины пресноводных рыб в Японии и более трети в Мексике в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

«Потеря этих видов лишила бы миллиарды людей критически важного источника пищи и дохода и могла бы оказать негативное воздействие на целые экосистемы», – подчеркнул глава отдела пресноводного биоразнообразия МСОП Уильям Дарволл.

В «красный список» также внесли 500 видов глубоководных костистых рыб, в том числе рыб-фонарщиков – они страдают от вылова, бурения нефтяных и газовых скважин и разработки морского дна.

В список впервые попал и глубоководный моллюск – улитка Crysomallon squamiferum.

Кроме того, по данным экспертов, под угрозой находятся 90% деревьев Мадагаскара, включая редкие виды палисандра, и американский вяз, пострадавший от инвазивного грибкового патогена.

В Красную книгу также включают все больше грибов – эксперты перечислили 15 видов, которые произрастают в сельской местности ряда европейских стран. Их количество сокращается из-за слишком интенсивного сельского хозяйства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments