Калининская АЭС заработает в нормальном режиме в течение двух дней

13:00 18/07/2019
Калининская АЭС заработает в нормальном режиме в течение двух дней
ФОТО : ТАСС

На Калининской АЭС отключились сразу три энергоблока. С работой ядерного реактора случившееся не связано, угрозы для жителей Тверской области нет, передает телеканал «МИР 24».

«Около каждой электростанции, независимо от способа выработки электроэнергии, стоит трансформатор. Его задача – менять характеристики электрического тока, выработанного на электростанции, таким образом, чтобы его можно было выдать в энергосистему. На трансформаторах есть выключатель. Сегодня утром на выключателе одного из трансформаторов, расположенных рядом с Калининской станцией, произошло короткое замыкание. Как следствие – отключился трансформатор и линия электропередач, идущая к станции. Это, безусловно, является происшествием, но такие ситуации не редкость для любой электростанции, короткие замыкания на трансформаторах происходят достаточно часто. К таким ситуациям все электростанции готовы. Энергоблокам некуда подавать электроэнергию и они отключаются от сети», – пояснил директор Департамента коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов».

Один из энергоблоков специалисты обещают вывести на обычную мощность до конца сегодняшнего дня. В целом же Калининская АЭС начнет работать в нормальном режиме в течение ближайших двух суток, сообщил директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак.

«Сейчас станция готовится к запуску этих блоков, блок номер четыре мощность 1 гВт будет пущен в течение ближайшего часа. Еще два блока, это второй и первый, с учетом того, что необходимо провести некоторые регламентные процедуры, скорее всего, в течение двух суток будут выведены на номинальную мощность», – уточнил он.

Нарушение в работе АЭС не повлекло сбои в получении электроэнергии потребителями. По словам Грабчака, «резервов в энергосистеме достаточно», передают «Вести».

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в Удомельском 
городском округе. Станция состоит из четырех энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.
 

comments powered by HyperComments