Красное вино поможет людям адаптироваться на Марсе

10:08 18/07/2019
Фото: Елена Карташова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, бокал, вино, красное вино
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Человеческое тело привыкло к земной гравитации. Без силы притяжения организм начинает в буквальном смысле разрушаться.

В будущем, когда станут возможны длительные космические экспедиции (например, на Марс) это может стать серьезной проблемой для астронавтов.

За полвека космической «эры» ученые хорошо изучили влияние невесомости.

В первые 48 часов человека может укачивать: появляются тошнота, головокружение, пропадает аппетит. Позднее, если ничего не предпринимать, постепенно атрофируются мышцы и разрушается костная ткань.

У участников длительных полетов снижается объем крови, ослабевает иммунная система, а сердце начинает работать с перебоями, так как не получает естественной нагрузки. Некоторые астронавты старше 40 лет жалуются на проблемы со зрением.

В среднем люди, которые находятся на орбите, в месяц могут терять до 1% костной массы.

«Если мы хотим когда-нибудь отправить людей на Марс, нам придется научиться преодолевать это. Если бы человеческое тело оставалось в космосе в течение 10-20 лет, то, вероятно, скелет бы полностью разрушился за ненадобностью», – отмечают ученые.

Действенная мера профилактики таких нарушений – физическая активность.

Новое исследование Гарвардской медицинской школы указало на неожиданное средство для поддержания формы астронавтов.

По мнению ученых, справиться с пониженной гравитацией поможет красное вино, благодаря входящему в его состав ресвератролу, сообщает Frontiers in Physiology.

В ходе эксперимента группу крыс подвесили на ремнях под потолком клетки. Так имитировалась марсианская сила притяжения, которая составляет всего 40% от земной.

Часть грызунов получала воду с ресвератролом, часть – обычную.

Через 14 дней выяснилось, что в первом случае крысы сохранили почти такую же силу захвата, как их собратья, жившие в нормальных условиях, а потеря мышечных волокон оказалась не так велика.

 Крысы из второй группы оказались заметно ослаблены и гораздо хуже прошли все тесты.

«Ресвератрол сохраняет костную и мышечную массу у крыс во время полной невесомости. Возможно, умеренная суточная доза поможет смягчить атрофию мышц в марсианских условиях», – сделали вывод авторы исследования.

Ранее в Гарварде создали технологию, которая способна сделать Марс пригодным для жизни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments