Поможем спасти сердце: маленькому Вове нужна операция и специальный имплант

06:45 18/07/2019

У шестилетнего Вовы Темникова врожденный порок сердца. Ему нужна операция и специальный имплант – окклюдер. Это его единственный шанс на нормальную жизнь. Стоит это устройство 190 тысяч рублей. Таких денег у семьи мальчика нет. Но помочь можете вы, неравнодушные зрители телеканала «МИР». Наш канал совместно с фондом «Детские сердца» объявляет сбор средств для Вовы. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Лиходедовой.

Пластиковые мечи, картонная защита, а поле боя – квартира. Эту средневековую битву Вова придумал сам. Яркие эмоции от поединка делают его похожим на персонажа из мультфильма. Он точно так же отчаянно радуется каждому маленькому успеху.

Умный и сообразительный Вова обыгрывает маму в шахматы. Мальчик анализирует каждый свой ход, задает много вопросов. И так не только в игре, но и в жизни. Но кроме мамы и бабушки, свои знания показать некому – целые дни ребенок сидит дома. В сад Вова не ходит, друзей у него почти нет. Мальчик мечтает пойти на плавание, но пока ему можно только настольные игры. Вова сильный, просто сердечко дает слабину.

«По его поведению, если бы не было этого УЗИ, я бы не сказала, что у него какой-то порок в сердце. Ну да, краснеет, бегает, потеет, устает. Ну, может быть, просто устал. А сейчас, когда все это стало понятно, я замечаю, что он устает, долго бегать не может. Если бегает, то прибегает не первый. Это очень обидно ему», – отметила Влада Темникова, мама Вовы.

В сердце Вовы врачи увидели овальное окошко. Оно должно было закрыться, но этого не случилось. А очередное обследование показало: дырочка в сердце стала расти. Затяжные простуды, кашель, одышка – все это мучает маленького Вову. Необходима срочная операция. Исправить дефект поможет окклюдер. Этот аппарат через бедренную артерию врачи проведут прямо в сердце. Он раскроется, как маленький зонтик, и надежно закроет отверстие.

«Он действительно станет здоровым на следующий день. Это уникальная операция, высокотехнологичная, которая дает возможность прямо за 40 минут полностью починить сердечко ребенка, и на следующий день он уже может выходить из больницы», – пояснила директор фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант.

Сама операция бесплатная, а вот аппарат стоит 190 тысяч рублей. Помочь Вове может каждый. Для этого отправьте СМС на номер 7195 с суммой пожертвования. Вместе мы сможем подарить Вове здоровое сердечко.

Ранее мы рассказывали историю Кати Ильющенковой из Подмосковья. У девочки врожденный порок сердца. Ей нужна была срочная помощь врачей. Сама операция бесплатная, но требовалось отдельно приобрести специальное устройство – окклюдер. Он стоит 197 тысяч рублей. Благодаря вам, зрителям телеканала «МИР» удалось собрать почти в два раза больше – 323 тысячи рублей. Теперь девочку прооперируют, а оставшиеся средства пойдут на лечение других детей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments