Курение во время беременности может вызвать у ребенка нарушение слуха

05:16 18/07/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, беременность
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Японские ученые из Киотского университета обнародовали результаты исследования, которое показывает, что воздействие на ребенка табачного дыма во время беременности и после рождения может вызвать у малышей нарушение слуха, сообщает журнал Paediatric and Perinatal Epidemiology.

«Хотя принципы общественного здравоохранения не одобряют курение во время беременности и рядом с новорожденными, многие маленькие дети по-прежнему подвергаются воздействию табачного дыма. Это исследование ясно показывает, что отказ от курения во время беременности и в постнатальном периоде снижает риск возникновения проблем со слухом у детей. Полученные данные напоминают о необходимости усиления мер по предупреждению курения до и во время беременности и воздействия на детей вторичного табачного дыма», – пишет автор исследования доктор Кодзи Каваками.

Исследователи провели анализ показателей здоровья 50 734 детей в возрасте трех лет, которые родились в период между 2004-м и 2010 годами. Из них 3,8% подвергались внутриутробному курению во время всей беременности, 15,2% – только на ранних сроках беременности, 3,9% подвергались воздействию пассивного курения и 0,9% подвергались воздействию табачного дыма во время беременности и после рождения.

Нарушения слуха были зафиксированы у 4,6% малышей. У детей, подвергавшихся курению во время всей беременности, а также подвергшихся воздействию пассивного курения, риск нарушения слуха был выше на 26-30%. А у детей из последней группы, которые подвергались воздействию табачного дыма во время всей беременности и после рождения, риск нарушения слуха увеличивался в 2,4 раза.

Ранее австралийские ученые посоветовали, какие следует употреблять продукты, чтобы избежать опасных осложнений беременности. Авторы исследования связали «эпидемию» детской аллергии в западных странах с неправильным питанием матери.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments