Австралийские муравьи готовы к экологическому Армагеддону

04:37 18/07/2019
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, муравей, животные, насекомые
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Ученые из австралийского Университета Ла Троба в Мельбурне провели крупнейшее исследование популяций насекомых в стране и обнаружили исключение из глобального явления вымирания видов, известного как «экологический Армагеддон», сообщает Journal of Animal Ecology

Специалисты изучали муравьев в пустыне Симпсон в течение 22 лет и установили, что изменение климата и увеличение количества осадков в сочетании с усилиями человека по восстановлению экосистем привели к увеличению числа видов, а не к сокращению. Исследователи обнаружили, что с каждым резким увеличением количества осадков происходит бум в популяции агрессивных муравьев, питающихся сахаром.

«В условиях жаркого климата непредсказуемость осадков, усугубляемая изменением климата, усложняет условия для выживания большинства насекомых. Однако мы обнаружили виды, которые приспособились к новым условиям. Это муравьи-тираны, как мы их называем. Они наиболее активны только тогда, когда им подходят наземные условия. И вода является движущим фактором выживания этого вида», – объяснила ведущий исследователь, доцент Элоиза Гибб.

Способность этого вида регулировать свою активность позволяет муравьям выживать до следующего большого количества осадков. А после дождя начинается бурный рост и цветение растений, которые производят росу и нектар – источник пищи для других беспозвоночных, которых потребляют муравьи-тираны. Такое увеличение доступных ресурсов и вызывает резкий рост популяции.

Другие виды муравьев не реагировали на изменение условий так заметно, однако их популяция со временем тоже увеличивалась. Ученые считают свое открытие и дальнейшее изучение этого феномена крайне важным для сохранения разнообразия жизни на планете.

Ранее немецкие ученые сообщили, что насекомые, которые составляют две трети всех наземных видов, гибнут с угрожающей скоростью. За последние 25 лет от общей биомассы летающих насекомых осталась лишь треть.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments