Приговор Коротышке: за что в США осудили одного из самых известных преступников

01:27 18/07/2019
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Суд в Нью-Йорке приговорил к пожизненному заключению и штрафу в 12,6 млрд долларов мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Эль Чапо, что значит Коротышка. Какие злодеяния на счету одного из самых известных преступников современности, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Эмма Коронель Аиспуро, экс-королева красоты Мексики и супруга наркобарона Хоакина Гусмана, по пути из зала суда хранит молчание. Да и что тут скажешь. Муж домой больше не вернется. Никогда. Таково решение Фемиды. Впрочем, адвокаты Коротышки, возможно, будут подавать апелляцию.

«Я здесь не для того, чтобы сказать вам, что Хоакин Гусман – святой. Все, о чем мы просили, – это справедливость, и, что бы вы ни думали о Хоакине Гусмане, он все равно заслуживает справедливого суда», – заявил адвокат Джеффри Лихтман.

А вот представители правосудия уверены: злодеяний Гусмана хватило бы на несколько сот лет заключения. Только по доказанным эпизодам Коротышка организовал убийства нескольких тысяч человек. Его картель продавал 60% всех наркотиков, идущих в США, криминальный авторитет занимался также похищениями людей.

Несмотря на это, в Мексике можно купить одежду с изображением Эль Чапо, а среди простых мексиканцев Коротышка даже прослыл этаким Робин Гудом. Вроде бы на заработанные наркоторговлей миллионы он оказывал безвозмездную помощь жителям штата Синалоа, откуда он родом.

«Я уважаю Эль Чапо и хочу, чтобы он остался на свободе, ведь теперь его арест может привести к еще большему насилию на улицах», – говорит местная жительница Лайра Санчес.

Последний раз Эль Чапо брали, как берут крепости – с авиацией, морской пехотой и тяжелой техникой. В доме спецназ нарвался на основательную оборону и плотный огонь. Пока шел бой, преступник, словно в шпионских фильмах, ушел через секретную дверь по системе канализации, угнал машину, но попался уже в соседнем квартале.

«Федеральные войска Мексики захватили самого разыскиваемого преступника в мире Гусмана Лоэру, показав тем самым, что нет бандита, до которого мы не сможем добраться на своей территории», – заявил тогда секретарь правительства Мексики Мигель Осорио.

До этого в тюрьмы его отправляли три разных правительства двух стран. И каждый раз он сбегал. Впервые в 2001 году, в тележке с грязным бельем. А летом 2015 года и вовсе совершил побег века из мексиканской тюрьмы максимально строгого режима Альтиплано. Ушел через полуторакилометровый туннель. Его год копали специально нанятые за огромные деньги инженеры по строительству сложных подземных объектов. Через полгода Гусман снова оказался в этой же тюрьме. На этот раз его стерегли особенно внимательно – с видеокамерами по всем углам, лазерной сигнализацией и датчиками движения.

«Гусман никогда не выходит наружу, окон нет, свет горит всегда, и его единственный способ отличить день от ночи – это часы в его камере, которые потом убрали без объяснения причин», – писали в прессе об условиях его заключения.

В 2017-м из Альтиплано преступника экстрадировали в США.  Правоохранители рассказали -  вновь поймать Коротышку помогло его тщеславие. Будучи в международном розыске, наркобарон мечтал о фильме. О себе любимом. И дал первое в жизни интервью, причем не кому-нибудь, а Шону Пенну. А организовать встречу помог якобы знаменитый режиссер Оливер Стоун.

«Да, я знаю, что наркотики – огромное зло, но там, где я родился, не было и до сих пор нет никакой возможности легально заработать», – говорил в интервью Коротышка.

В ходе семичасового общения Эль Чапо признался голливудскому актеру, что возглавляет целую империю, торгует всеми видами наркотиков, имеет свой флот, в котором есть даже подлодки, а еще владеет самолетами.

Но теперь все это богатство вряд ли уже пригодится Коротышке.  Остаток жизни он проведет в штате Колорадо, в тюрьме  «Горный Алькатрас», которая славится самым строгим режимом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments