На Иссык-Куле запустили автоматизированную лабораторию для анализов

23:31 17/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Первая и пока единственная в Кыргызстане автоматизированная медицинская лаборатория работает на Иссык-Куле. Жителям трех приозерных районов не нужно ехать за 200 км – анализы они сдают по месту жительства, а курьер уже отвозит их в эту лабораторию, передает телеканал «МИР 24».

Принимают анализы три дня в неделю. За транспортировку доплачивать не нужно. Цена на услуги, в отличие от частных клиник, вдвое ниже.

Почти вся работа в новейшей лаборатории автоматизирована. Благодаря этому специалисты могут делать до 900 исследований в день – это в три раза больше, чем получалось делать раньше. Современное оборудование позволяет проводить общий анализ крови по 25 параметрам. Кроме того, только здесь принимают кровь на онкомаркеры по гинекологическим заболеваниям.

«Мы отвечаем за качество – вот в чем уникальность. И потом мы можем одновременно сделать очень большое количество анализов делать. Раньше, например, мы в десять раз меньше делали, а сейчас вот три района мы за три дня заканчиваем, раньше могли до 4-5 часов возиться с этими 60-80 анализами, а сейчас мы не возимся – автомат считает. А мы уже даем ответы», – рассказала завлабораторией Чинара Эсеналиева.

Отметим, что воспользоваться услугами лаборатории могут не только иссык-кульцы, но и жители других областей республики.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments