США официально отказались продавать F-35 Турции

22:47 17/07/2019
США официально отказались продавать F-35 Турции
ФОТО : Википедия

Турция лишится доступа к американским истребителям F-35 из-за контракта с Россией на поставку российских систем ПВО С-400. Об этом на брифинге заявила замминистра обороны США по закупкам Эллен Лорд, передает РИА «Новости».

«У США есть полная уверенность в программе F-35 и цепи поставок. Второе. США и другие партнеры по программе F-35 едины в решении о приостановке участия в ней Турции и том, чтобы начать официальный процесс ее исключения из программы», – подтвердила она угрозы в адрес Турции.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм в письменном заявлении подчеркнула, что сотрудничество Вашингтона и Анкары продолжится в полном формате, хотя и с учетом связанных с С-400 ограничений.

Она напомнила, что Турция более 65 лет является «партнером и союзником по НАТО», но нынешнее решение руководства республики подрывает обязательства и будет иметь негативные последствия по оперативной совместимости с Альянсом.

Напомним, что о контракте на поставку С-400 Турции, предусматривающим передачу ряда технологий, стало известно в сентябре 2017 года. Несмотря на угрозы Вашингтона, в Анкаре не стали разрывать контракт. Поставки систем начались 12 июля. Их установка завершится в апреле 2020 года. Часть заключенного договора Турция оплатит сама, а часть – за счет российского кредита.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments