«Грузинская мечта» против антироссийских настроений

22:01 17/07/2019
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Власти Грузии не допустят дестабилизации в стране, а антироссийская риторика оппозиции направлена на изоляцию и обвал экономики. Такое заявление сделал в среду лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. По его словам, события 20-21 июня в центре Тбилиси были попыткой государственного переворота, а всех организаторов беспорядков накажут. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

«Грузинская мечта» готова к реформам в стране и проконсультируется со всеми партиями за исключением «Национального движения». По словам Иванишвили, соратники Михаила Саакашвили готовились к реваншу, но планы сорвались.

«Они стремятся прийти к власти. Знают точно, путем выборов это не удастся. Они избрали путь беспорядков. Антироссийские лозунги только для того, чтобы окончательно похоронить нашу экономику, сделать людей еще более бедными. Что они натворили: туристический поток обвалился. Российские туристы – наши гости, это же народная дипломатия», – сказал Иванишвили.

Активисты «Национального движения» устроили пикет перед зданием, где проходила конференция правящей партии. Пытались прорвать кордон, требовали отставки министра внутренних дел Георгия Гахария.

По их словам, именно он дал приказ о расправе над митингующими в ночь с 20 на 21 июня. Сам Гахария в это время отвечал на вопросы следователей.

«Я готов сотрудничать со следствием. Моя задача как министра была предотвратить хаос в стране. Мы должны были пресечь попытку переворота. Все происходило в рамках закона «О полиции». Что касается нарушений со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов, то уже десять человек находятся под следствием», – привел свою версию глава МВД.

Тбилисский городской суд принял решение оставить под стражей спецназовца Левана Имерлишвили. Он был задержан по обвинению в превышении полномочий. Стрелял в упор резиновыми пулями.

«Согласно материалам следствия, сотрудник департамента МВД по особым поручениям нарушил инструкции по использованию специальных средств, чем нанес травмы двум митингующим. Генеральная прокуратура продолжает расследование», – доложил прокурор Кака Кацитадзе.

В спецоперации были задержаны трое активистов по подозрению в организации беспорядков. В качестве доказательства следствие предоставило видеозапись, на которой видно, как арестованные нападают на правоохранителей, отнимают оружие, каски, щиты, нанося увечья. Если обвинения будут доказаны, участникам акции грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

Всего следственные органы предъявили обвинение 11 участникам беспорядков. Среди них – депутат парламента от оппозиции Никонор Мелия. Он находится под домашним арестом и не имеет права делать публичные заявления.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments