Июльский потоп: почему Москву заливают дожди

21:22 17/07/2019

Москву накрыл южный циклон, который принес с собой ливни и грозы. За сутки в столице выпала четверть месячной нормы осадков. По прогнозам, такая погода задержится в городе до выходных.

Почему Москву и другие города России заливают дожди, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

- Как сообщали ваши коллеги, в Москве за сутки выпала четверть месячной нормы осадков. Какие атмосферные явления в этом виноваты?

Анатолий Цыганков: Выпало 11% осадков. До этого у нас был северный поток. Практически две недели мы немножко мерзли. И вот теперь южный циклон смешал часть теплого воздуха с холодным, и на контрасте прошли ливни и грозы. Циклон, который образовался, сместился на Тверскую область, а через двое суток уйдет на восток. То есть в Москве до субботы еще будет влияние циклона.

- То есть в воскресенье в Москву вернется лето?

 Анатолий Цыганков: Не то, чтобы лето. Но будет меньшая облачность и до 25 градусов тепла. В субботу еще будет прохладнее – 23 градуса и дождь.

- Какие еще регионы накрыл циклон?

Анатолий Цыганков: Это Тверская, Новгородская, Псковская области, а также Ярославль, Пермь и Кострома.

- А с чем связаны дожди и грозы в Краснодарском крае?

Анатолий Цыганков: У них каждое лето много дождей и гроз. Во-первых, у них рядом горы, во-вторых, черное море. То есть с одной стороны идет очень жаркий воздух с Турции, Пакистана, Ирана, с другой стороны со Средиземного моря идут циклоны, которые несут более прохладный воздух и очень много влаги.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments