«Здоровая еда» с сальмонеллой

18:35 17/07/2019

Двух москвичей, отравившихся едой из вендинговых автоматов, выписали из больниц. Накануне за медицинской помощью обратились 30 человек, 23 – госпитализировали. Случаи острого пищевого отравления зафиксированы в шести округах столицы. Все пострадавшие – офисные работники, купившие обед в автоматах. Специализация Healthy food «здоровая еда». Автоматы HF есть во многих офисах.

Насколько безопасна еда в автоматах быстрого питания, в студии телеканала «МИР 24» пояснила врач общей практики, руководитель медицинского центра Елена Ильчук.

- Выбор в автомате был большой: каши, блины, салаты, первые и вторые блюда. Одна из отравившихся ела бутерброд с тунцом. Как, на ваш взгляд, в еду из автомата могла попасть сальмонелла?

Елена Ильчук: Это произошло в результате нарушения санитарных норм, общих правил при приготовлении блюд. Вероятно, была нарушена технология, и произошло массовое обсеменение большого количества продуктов. Например, бутерброд с тунцом мог содержать сметанный или яичный продукт, например, соус, который мог стать питательной средой для сальмонеллы.

- Чем грозит отравление вызванное сальмонеллезом?

Елена Ильчук: Это очень неприятная кишечная инфекция, которая может проходить и в тяжелой стадии. В данном случае, вероятно, был тяжелый штамм, раз одна девушка даже упала в обморок. Такой штамм может привести даже к летальному исходу. Но это заболевание не так страшно, как неприятно. Оно сопровождается рвотой, поносом, обезвоживанием, головокружением, происходит интоксикация всего организма, человек очень страдает.

 Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments