Средиземноморье наводнили ядовитые крылатки

18:04 17/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Тахмина Хакимова

Самые опасные ядовитые океанические хищницы крылатки наводнили прибрежные воды Кипра. Дайверы боятся погружаться, а повара придумывают, с каким соусом подавать полосатую мегеру, передает телеканал «МИР 24».

«Если четыре года назад мы встречали хотя бы одну такую рыбу, это уже была сенсация. Ее вылавливали, все с ней фотографировались. Теперь их тысячи, и это пугает», – признался капитан судна Кристос Джованис.

Обитающие традиционно в тропиках крылатки-зебры сейчас захватывают и терроризируют Средиземноморье. У них нет врагов. Но дайверы все-таки решили объявить им войну. Красивые, разноцветные, грациозные и спокойные, представительницы скорпионообразных несут в своих плавниках смертельные дозы яда. Кроме того, эти рыбы чересчур плодовиты. Самки откладывают до 30 тысяч яиц каждые четыре дня.

«Восточное Средиземноморье столкнулось с серьезной проблемой – паразитическими и новыми видами жителей. Из-за расширения Суэцкого канала, изменения климата и интенсивного вмешательства человека чужеродные виды из Индо-Тихоокеанской области меняют свои маршруты и мигрируют через Средиземное море. Так как у крылатки нет естественных врагов, ими придется стать нам», – говорит ученый Периклис Клейтоу.

Ножи и огонь не боятся встретиться с крылаткой. Повара предлагают готовить ее на гриле, обжаривать с кожей, без кожи, делать филе, ризотто и уверяют, что есть ее можно, главное – удалить позвоночник и плавники.

От насекомых до синтетического мяса

Бьют тревогу и в Ливане. Власти даже призывают местных жителей на помощь в отлове рыбы-зебры. Она полностью захватила водное пространство. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments