Вреднее колы: каркаде оказался самым опасным напитком для зубов

17:57 17/07/2019
Чашка горячего кофе в руках молодой девушки
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Ученые из Бернского университета составили список самых вредных напитков для зубной эмали, сообщает Swiss Dental Journal.

Медики использовали 300 молочных и 1020 обычных зубов, которые остались в кабинетах стоматологов. Их на две минуты погружали в напиток, а затем измеряли твердость эмали.

Антирейтинг возглавил чай каркаде. От него немного отстают газированные напитки, например, кола. Также вредны некоторые алкогольные и энергетические напитки.

Вред для зубов коррелирует с уровнем pH в напитке. Показатель нейтральной среды равен 7. Чем он ниже, тем выше кислотность. Безопасным с этой точки зрения будет красное вино. Оно имеет относительно низкий рН и вызывает лишь легкую эрозию эмали.

И в вине, и, например, в пиве содержатся вещества, нейтрализующие вредное действие кислоты, например, полифенолы или особые белки. В скором времени эти соединения можно будет добавлять в жидкость для ополаскивания рта, заявляют медики.

Некоторые напитки (например, апельсиновый сок) можно нейтрализовать, добавив туда кальций. Однако, предупреждают ученые, это неприменимо к газированным напиткам: они содержат лимонную кислоту в концентрации, которая обеспечивает им pH ниже 4.

От насекомых до синтетического мяса

Авторы исследования также составили набор рекомендаций для тех, кто заботится о своих зубах. Необходимо пить быстро, большими глотками, чтобы зубы меньше взаимодействовали с кислой средой. Сразу после питья можно почистить зубы. Если же зубная щетка недоступна, достаточно прополоскать рот водой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments