Присутствие людей создает у животных «ауру страха»

16:31 17/07/2019
зоопарк, зоопитомник, животные, рысь
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Люди негативно влияют на животный мир, даже если не охотятся и не разрушают дикую природу.

Сам факт присутствия человека создает «ауру страха», которая особенно сильно влияет на хищников: пум, рысей и даже скунсов.

Плотоядные выходят на охоту значительно реже, что может потенциально помешать выживанию отдельных видов, сообщает Ecology Letters.

Но грызунов соседство с людьми не смущает, они активно добывают пищу и начинают плодиться и размножаться, выяснили ученые из Калифорнийского университета.

В своем исследовании специалисты впервые рассмотрели, как страх перед людьми влияет на пищевые цепочки, от крупных хищников до самой мелкой добычи.

Они выбрали два отдаленных участка в горах Санта-Крус, полностью закрытых для посещения, и разместили там 25 динамиков. Через громкоговорители периодически транслировались человеческие голоса.

В результате местные пумы значительно сократили вылазки за добычей, рыси перешли на преимущественно ночной образ жизни, скунсы снизили свою активность на 40%, а опоссумы – на 60%.

Мелкие зверьки, напротив, оживились: оленьи хомячки выбирались из убежищ на 45% чаще, мыши и лесные хомяки – на 17%.

Оказалось, что они не питают отвращения и страха перед людьми и чувствуют себя смелее в отсутствие крупных хищников.

«Люди невероятно смертоносны. Мы являемся основными хищниками и, следовательно, источником страха для многих видов», – подчеркнули ученые.

Другие исследования показали, что многие животные ведут себя иначе в присутствии человека. Слоны сбиваются в мужские группы, хотя в природе им свойственен матриархат, шимпанзе «деградируют», утрачивая навыки охоты, собирательства и общения друг с другом, а медведи меньше спят зимой и поэтому быстрее стареют.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments