Мусульмане всего мира готовятся к хаджу

20:01 17/07/2019

Первые паломники из Кыргызстана отправились в Мекку для совершения хаджа. Саудовская Аравия выделила Кыргызстану более шести тысяч квот. В Кыргызстане срочно шьют одежду для паломников. Мужской и женский костюм украшены вышитыми узорами и национальными орнаментами.

Много ли россиян планируют отправиться в хадж в этом году, в студии телеканала «МИР 24» рассказал генеральный директор благотворительного фонда «Закят» Рифат Измайлов

- Хадж – что это за традиция?

Рифат Измайлов: В исламе есть пять столпов: единобожие, молитва, выплата закята (обязательной милостыни), хадж и пост в месяц Рамадан.

Для хаджа странам выделяются квоты. В этом году, как и в прошлом, России выделили 20500 квот. Число желающих постоянно растет, но Саудовская Аравия не может принять всех.

 - Из каких российских регионов больше всего желающих совершить хадж?

Рифат Измайлов: Естественно, это мусульманские регионы. Кавказ, в большей степени Дагестан, Поволжский регион, Москва.

- К паломникам предъявляют какие-то особые требования?

Рифат Измайлов: Хадж – это столп ислама, но совершать его можно, только если есть финансовые возможности и позволяет здоровье. Зачастую хадж совершают люди преклонного возраста. Они нередко признаются, что опасались, что поездка будет тяжелой, но на самом деле она словно пролетает – видимо, Всевышний помогает. Я сам был в хадже и должен сказать, что условия там действительно непростые – только 40-градусная жара чего стоит. Но там человек находится в особом состоянии, он отрешен от всего будничного, в таком состоянии человек может многое, ноги словно сами его несут.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments