Перед полетом не накуришься

16:14 17/07/2019

Госдума в первом чтении поддержала законопроект о возвращении курилок в аэропорты. «Дымить» разрешат в специальных изолированных помещениях с системами вентиляции. Курилки откроют в транзитных зонах и зонах для зарегистрированных пассажиров. В курительные комнаты предлагают отправлять любителей электронных сигарет и испарителей табака. Нововведения должны защитить от табачного дыма детей и некурящих людей. По мнению инициаторов закона, запрет на курение в аэропортах повсеместно нарушался. Пассажиры продолжали курить в туалетах и даже в комнатах матери и ребенка. По мнению инициаторов законопроекта, открытие курилок не потребует существенных затрат. Против законопроекта выступил Минздрав и Комитет Совета Федерации по социальной политике. Загрязнение воздуха рядом с курилками в 4-6 раз выше допустимого уровня. 

Стоит ли возвращать курилки в аэропорты? Своим мнением в студии телеканала «МИР 24» поделился генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации, член Общественного совета при Ространснадзоре Виктор Горбачев.

- Авторы законопроекта утверждают, что ограничения принесли больше проблем, чем пользы. Правоохранители ежегодно возбуждают тысячи административных дел из-за курения в неположенных местах. Вместо того, чтобы терпеть несколько часов, люди дымят в туалетах и переходах. Это действительно так?

Виктор Горбачев: У аэропортов проблем с появлением этого закона явно прибавилось. Раньше были определенные выделенные места, где люди могли перекурить – там работали кондиционеры и вытяжка. Сейчас люди курят в других местах. Для них это мука.

- Перед полетом, зная, что в аэропорту покурить не получится, человек старается забить свой организм никотином про запас и выкуривает за раз даже больше, чем обычно. Врачи говорят, что никотиновое голодание может по-разному сказаться на организме и психологическом состоянии курильщика. Как вы считаете, надо ли сделать поблажку для курильщиков?

Виктор Горбачев: Я думаю, что да. Все аэропорты тоже поддерживают эту идею. Тем более, что курительные комнаты не демонтировали, их надо будет только разконсервировать – открыть и включить вытяжку.

- Противники возврата курительных комнат считают, что концентрация вредных веществ и табачного дыма вокруг этих помещений, даже при наличии мощной вытяжки, очень высокая и пахнуть все равно будет.

Виктор Горбачев: Если будет пахнуть, то только от человека, который оттуда вышел.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments