Совместный просмотр кино пробудил в шимпанзе родственные чувства

14:06 17/07/2019
Фото: Екатерина Дегтерева (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, шимпанзе, зоопарк, животные
ФОТО : «Мир 24» / Екатерина Дегтерева

Совместная деятельность сближает не только людей, но и наших ближайших родственников – шимпанзе, выяснили ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине.

В порядке эксперимента они показали приматам, живущим в зоопарке Лейпцига, короткое видео про их собратьев. Компанию им составил человек-доброволец.

Герои «документального кино» играли и общались друг с другом. Такой сюжет привлекал внимание животных, но, поскольку на экране не было взрослых особей, они не испытывали приливов агрессии.

Оказалось, что после совместного просмотра шимпанзе были более расположены к человеку и приближались к нему быстрее, чем обычно – за 15 секунд (вместо 28), сообщает Proceedings of the Royal Society B.

Затем ученые провели еще один «кинопоказ», на сей раз – в заповеднике Уганды. Приматы, которые смотрели видео вместе, реже расставались и иногда начинали ухаживать друг за другом. Те, кто не смотрел ролики, никогда не переходили к ухаживаниям и даже периодически дрались.

Ученые отметили, что люди чувствуют близость с теми, кто разделил с ними какой-то опыт. Так, например, болельщики, которые вместе смотрят напряженный матч, часто испытывают друг к другу чувство симпатии.

«К нашему удивлению, мы обнаружили, что шимпанзе также чувствительны к этому», – сделали вывод авторы.

Давно известно, что обезьяны замечают, куда смотрят их собратья. Но раньше это качество объясняли исключительно конкуренцией за ресурсы – например, если шимпанзе берут пищу, на которую положили глаз другие члены стаи, выше по иерархии, то они будут наказаны. Новое исследование показало, что есть и более позитивные социальные аспекты этой особенности.

Другие исследования показали, что шимпанзе способны на сильные переживания. Так, самец по кличке Коко, который рано потерял мать, в течение нескольких лет страдал от депрессии. Его отправили на лечение в другую страну, где он в итоге пробыл порядка десяти лет. Но после этого срока, вернувшись в «родной» зоопарк, он сразу вспомнил людей, которые ухаживали за ним в детстве.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments