Вечная фрау: с чем Меркель вошла в историю Германии

10:08 17/07/2019
Вечная фрау: с чем Меркель вошла в историю Германии?
ФОТО : DPA/TASS / Bernd von Jutrczenka

14 лет – это ужасно много для европейской политики последних лет. Примерно с такой формулировкой в начале века XXI века во Франции поменяли сроки президентства с «двух по семь» на «два по пять». Политику очень тяжело – и с каждым годом все тяжелее – оставаться адекватным реальности на протяжении столь долгого срока. За 14 лет может произойти слишком многое. И во всей Европе не найдется государственного деятеля, который выдержит этот марафон. Кроме одного человека – канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В каком-то смысле ей повезло. Отточила свои ораторские и управленческие навыки в восточногерманском Союзе свободной немецкой молодежи (фактически – комсомоле), с падением стены из коммунистического дискурса без проблем влилась в христианско-демократическую партию, получила полную поддержку Гельмута Коля. И вот теперь готовится повторить его рекорд. Меркель уйдет в 2021 – а значит, тоже проведет у власти ровно 16 лет. Но называть это везением – примерно так же кощунственно, как и обсуждать ее небольшие проблемы со здоровьем. Не отсутствием тремора и не удачей госпожа федеральный канцлер проработала во главе правительства столько лет. И уж точно не от обратного ей из политики уходить.

Германия Меркель, впрочем, как и Германия любого предыдущего правителя этой страны, – это уникальное государство. Успешные и неуспешные экономические реформы, провалы миграционной политики и попытки стать главной движущей силой Европы – все это останется материалом для учебников истории и для неизменно наступающего каждый год 17 июля. В этот день у Ангелы Меркель день рождения. Сегодня ей исполнилось 65 лет. «МИР 24» – о «вечной фрау».

Ростки власти

Обычно самая скучная часть в жизни политика – это его детство и отрочество. Ну уж не сравнятся парламентские баталии или международные форумы с историями из школы. Но в случае с Меркель об этом упомянуть крайне важно.

Да, она выросла в Восточной Германии, в семье священника и в окружении коммунистов. Никогда этого не стеснялась, да и в самой ФРГ как-то принято терпимее относиться к тем, кто занимался пропагандой на Востоке. Мол, все же немцы, а остальное – обсуждаемо. Уже после объединения страны Коль назначил Меркель на две последовательно малозначительные, но тем и приятные, должности. Сначала будущий канцлер была министром по делам женщин и молодежи, а затем главой экологического ведомства. Тяжело представить себе ситуацию, в которой политик на этих должностях сможет запятнать свою репутацию. Это одни из тех немногих министерств, где можно спокойно работать, не обращая внимания на публичность.

И она работала, ровно до скандала 1998-го года. Тогда Коль признался, что ХДС последние несколько лет получал деньги от анонимных источников в обход законодательства. Страшный скандал и полнейший разгром партии на выборах-1998. Союз потерял почти 50 мест в парламенте, а выгодополучателем стала Социал-демократическая партия Германии во главе с Герхардом Шредером. Моментально встал логичный вопрос о возвращении ХДС во властные структуры. Только нужно было какое-то новое, свежее лицо, точно не запятнанное никакими скандалами. Первая же фамилия, которая приходит в голову, принадлежит скромной девушке-коммунистке из христианской семьи, которая занимала в правительстве милые должности и всей Германии запомнилась только с положительной стороны. А кто же еще? Так Меркель возглавила партию.

Наверное, мы еще нескоро узнаем, был ли образ будущего канцлера грамотным политическим пиаром, или же она правда обладает исключительно положительными личностными качествами, но Меркель с точки зрения обычного избирателя действительно не в чем упрекнуть. За четверть века, что она находится на виду у всей страны, политика не заметили ни в любви к чрезмерной роскоши, ни во властолюбии, ни в каких-либо скандалах. С тем она и вошла во властные структуры, чтобы навсегда изменить Германию.

Внутри Германии

Фактически в управлении страной Ангела Меркель начала принимать непосредственное участие еще в 2003 году. Тогда после целого ряда успешных для ХДС местных выборов политик стала оказывать существенное давления на правительство Шредера через бундесрат. В это время она занималась всем тем, что определяет внутриполитический курс канцлера: реформа социальной системы и рынка труда, развитие системы здравоохранения и прочие не слишком свойственные для правоцентристов вещи. Таким образом, бывшая коммунистка сумела перетащить на свою сторону несколько сторонников социалистов.

А в 2004 году на выборах президента ФРГ внезапно победил андердог Хорст Келер. Его единственным преимуществом была поддержка популярной Меркель, поэтому за полученную должность он благодарен канцлеру и до сих пор. На досрочных выборах 2005-го, которые СДПГ экстренно провела из-за резких сокращений рейтинга, блок ХДС/ХСС набрал большинство, но далеко не абсолютное – лишь 35,2%. А затем произошло немыслимое: христианские демократы не стали договариваться с «Зелеными» или Свободной демпартией, а сделали «ход конем» и предложили коалицию социал-демократам. Здесь вновь помогла личность Меркель и ее во многом схожими с социалистами взглядами на внутреннюю политику. Имевшая в сумме 70% мест коалиция избрала своего канцлера.

Вечная фрау: с чем Меркель вошла в историю ГерманииФото: Zuma/TASS

Основа деятельности Меркель в последние 14 лет – концепт «новой социальной рыночной экономики», который она эксплуатирует еще с прошлого века. В основном она пытается давать максимальные свободы бизнесу и максимально использовать полученную от этого прибыль в социальных проектах. Анализировать ее деятельность на посту главы правительства довольно сложно: она принципиально не принимает экстремальных решений. Девиз Меркель – правление с холодной головой. Поэтому она лишь слегка подправляет и без того прекрасно работающий механизм немецкого государства.

Внешнеполитический курс

Если внутри ФРГ Меркель действует крайне осторожно, кормя одной рукой социалистов, другой – либералов, то с внешней политикой все довольно очевидно. Нынешний канцлер стремится к, казалось бы, обыденной для Германии вещи – доминации в Европе. В это она вкладывает большую часть собственных усилий. При первой же возможности Меркель покидает родные просторы и отправляется, например, в Брюссель, чтобы практически самолично разрулить кризис 2008 года. Многие уже забыли, что финансовые проблемы не встали в Европе так остро именно благодаря плану главы немецкого правительства. Или вот – вместо германских дебатов отправляется на встречу «Нормандской четверки», чтобы помочь разрулить украинский кризис. Все это – безусловно, в рамках борьбы за лидерство. В первую очередь против Франции и Великобритании.

Ради этой понятной и справедливой для Германии цели Меркель готова пойти на многое. Например, на постоянные уступки США. Как прекрасно образованный человек, она понимает, насколько важно стать главным бенефициаром единственной сверхдержавы на планете. Ради этого она поддерживает Штаты практически во всех зарубежных конфликтах, хотя это совершенно непопулярно в немецком обществе. Ради этого она готова простить американским спецслужбам прослушку, которая была установлена в ее офисе на протяжении 10 лет. В какой-то момент лидеру страны приходится выбирать, что важнее – какая-то эфемерная гордость или интересы и благополучие собственного народа. Меркель выбрала последнее.

Вечная фрау: с чем Меркель вошла в историю ГерманииФото: EIBNER/Uwe Koch/imago/TASS

При этом она понимает, как опасно складывать все яйца в одну корзинку, и развивает международные отношения во всех направлениях. Сразу после переговоров с президентом США Дональдом Трампом, она спешит на прием к российскому лидеру Владимиру Путину. Потому что заручиться поддержкой РФ на европейском континенте – означает получить мощную подпитку для последующих экономических и политических шагов. Этому учит история, а историю Меркель изучала более чем внимательно. Закончив с Путиным, она перемещается к председателю КНР Си Цзиньпину. При всех неплохих отношениях с другими странами Первого мира, канцлер ФРГ никогда не будет игнорировать Китай и ссориться с ним. Зачем превращать потенциального друга во врага? Вместе с тем внешнеполитический курс Меркель вовсе не выглядит, как метание от одного коллеги к другому в поисках поддержки. Это скорее некий общий курс развития во все стороны, при этом без потери лица.

Мульти-культи и ее провал

Если не знать всего одного аспекта немецкой жизни, то кажется, будто у Меркель получилось все. Она сумела найти золотую середину между социалистами и христианскими демократами, она поборола кризис 2008 года, она дружит со всеми, с кем нужно дружить Германии. Но все это перечеркивает всего одна вещь, с которой даже «вечная фрау» не сумела разобраться. Миграционный и мультикультуральный кризис в Германии.

Меркель приходила в большую политику с громкими лозунгами о провале политики «мульти-культи», о том, что нужно создавать титульную германскую нацию и развивать общество исходя из этого. Еще в середине нулевых она предлагала закрепить в конституции Евросоюза пункт о «христианских культурных традициях Европы», но не смогла продавить это решение. А недавно канцлер и вовсе заявила, что в ФРГ людям, которые не хотят учить немецкий язык, в общем-то, не рады. Слова, к сожалению, так ни разу и не перетекли в действия. Рецепта избавления от тяжелого наследия мультикультурализма еще не придумали даже ученые, а уж практикующие политики и подавно. Выгнать всех – не вариант. Достаточно взглянуть на то, что происходит с рейтингом Дональда Трампа после очередных сообщений о бедной депортированной семье из Латинской Америки, чтобы не переходит к вырубанию проблемы под корень. Интегрировать мигрантов в общество, несмотря на многочисленные попытки, тоже не получилось.

Меркель пробовала зайти и с другой стороны. В те же нулевые она, например, ездила в Турцию (мигранты оттуда составляют большую часть всего приезжего населения ФРГ) и всячески договаривалась с местными властями о расширении программы воссоединения с соотечественниками и упрощении визового режима. Еще раз она попробовала пойти «от обратного» во время миграционного кризиса 2015-го года. За последние 4 года Германия приняла более 1,5 млн беженцев – это только по официальной статистике. Весь Евросоюз за это время принял чуть менее 4 млн. А ближайшего преследователя – Италию – Германия по принятым мигрантам обгоняет аж в четыре раза. Все это время, пока в различных немецких городах происходили теракты, пока пункты временного размещения беженцев сжигались, а сами спасшиеся от войны на родине насиловали, грабили и убивали, Меркель на камеры повторяла: «Мы справимся с этим». Насколько справились – видно невооруженным глазом.

Своими глазами все увидели и избиратели. На выборах 2017-го блок ХДС/ХСС получил чрезвычайно малое количество мест, хоть и сумел составить коалицию и посадить Ангелу Меркель на четвертый срок. С тех пор рейтинг только упал – и будет падать еще. На этом фоне канцлер объявила, что она уходит из политики и не будет избираться в 2021 году. Все-таки 14 (а то и все 16) лет – это ужасно много для европейской политики последних лет. И даже сама «вечная фрау» не может успевать за изменениями в обществе. А уж ни один из нынешних политиков даже не рискнет пробовать провернуть подобный трюк. На том Меркель и войдет в германскую и мировую истории.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments