От «девочки Коля» до канцлера ФРГ: Ангела Меркель отмечает юбилей

07:07 17/07/2019

Сегодня юбилей самой влиятельной женщины современной Европы. Именно так говорят о федеральном канцлере Германии Ангеле Меркель. Ей исполняется 65 лет. Карьеру Меркель называют головокружительной, с ее политикой спорят или соглашаются, но равнодушным она не оставляет никого. О жизненных приоритетах главы правительства ФРГ – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

Работа, работа и еще раз работа – это про Ангелу Меркель. Кажется, что ее принцип – «ничего личного». И все же госпожа канцлер находит иногда время на семью и простые радости.

Дочь пастора Меркель и не помышляла о карьере политика. Все как у сверстников в ГДР: школа, диплом физика с отличием, научная работа. Спокойствию кончилось вместе с переменами на востоке Германии. После объединения ГДР и ФРГ ее приметит сам Гельмут Коль. Меркель так и назовут – «девочка Коля». Но когда придет время выбирать, девочка покажет характер. Займет место своего учителя сперва в партии, а потом и в кресле канцлера.

С тех пор она, говорят, мало изменилась внутри. Чего не скажешь о внешности. Хотя и тут можно заметить стабильность. Ее пиджак меняет лишь цвета. Фрау всегда верна своему стилю – воплощение бюргерского стандарта.

«Если вы обратите внимание на ее маникюр, у нее пальцы порой обгрызены. Для нее самое главное – политика, власть и ее амбиции. В амбициях нет значения, во что ты одет», – отметил светский обозреватель Иван Ирбис.

Юбилей вообще двойной: из 65 лет жизни Меркель – ровно 30 в политике. Девочка из ГДРовского захолустья стала первой женщиной-канцлером в истории Германии. А еще в Меркель до сих пор живет ученый. Будущее она просчитывает лучше компьютера.

«Европа находится в пути без гарантии успеха, потому что мы против экономических держав, таких как США, которые очень доминируют. С другой стороны, у нас также есть Китай с населением 1,3 миллиарда человек, который, вероятно, скоро будет иметь самый большой ВВП в мире. И это то, с чем Европа обязательно должна столкнуться вместе», – заявила канцлер Германии.

Живя и учась в СССР, Меркель должна была пропитаться его культурой. Но в отличие от Коля и Шредера, так и не смогла полюбить Россию. К президенту РФ Владимиру Путину относится настороженно.

«Мне передали еще тогда, в 2001 году, когда Меркель была главой оппозиции, канцлером был Шредер, и в бундестаге выступал Путин со своей знаменательной речью на немецком языке. Она начала своим соседям шептать «здесь говорит КГБист», – рассказал научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

При Меркель Германия открыла двери беженцам, и они бросились в ее объятия. Своих детей у Ангелы нет, с чужими общение не ладится. Школьницу Реем Савхил, бежавшую из Ливана, она довела до слез, просто сказав: в Германии не всем хватит места.

«Я это понимаю, но все же я сейчас должна объяснить. Это иногда жестокая вещь, политика», – отметила политик.

Личную жизнь Меркель не любит афишировать. Муж – Иоахим Зауер – тоже ученый. Их видят только на госвизитах и иногда в театре. Они любят гулять в лесу и слушать Вагнера. В рестораны не ходят – готовят дома. О виновнице торжества друзья говорить не хотят, ведь Меркель не любит комплименты. И все у нее есть. Правда, за последний месяц канцлера трижды беспокоили приступы внезапной дрожи. Впрочем, сама Меркель утверждает, что она в полном порядке, так что пожелать ей можно лишь крепкого здоровья.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments