Швейное дело: в Нур-Султане женщинам помогают освоить новую специальность

06:42 17/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Сертификат о прохождении курсов и швейная машинка в подарок. В Нур-Султане многодетным матерям и женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, помогают освоить новую специальность. С теми, кто уже может обеспечить свою семью, не выходя из дома, познакомилась корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская. 

Шолпан Садымова по образованию юрист. Сначала ей пришлось освоить профессию портнихи, чтобы шить одежду для сына. У подростка ДЦП, и выбрать одежду большая проблема. Потом поняла: новое дело может быть прибыльным.

«Я пришла вынужденно. Для себя и своего ребенка. Для моего ребенка сложно найти низ и одежду. Какие-то штанишки, даже домашние. Пришла, чтобы научится самой шить, ушивать что-то. Планы грандиозные. Есть хорошая возможность сделать бизнес на дому. Пообещали, что будут помогать», – рассказала жительница Нур-Султана Шолпан Садымова.

Курсы шитья в городе стоят около ста долларов. Это огромная сумма для многодетных семей и матерей детей-инвалидов. Бесплатно научить женщин полезному ремеслу взялись специалисты крупнейшей в Казахстане швейной фабрики. 

«Для нас главной задачей является благополучие детей и семьи. Мы делаем большой акцент на женщин, воспитывающих детей младшего возраста в части их трудоустройства на дому, для того чтобы не было необходимости оставлять детей одних дома и при этом иметь возможность зарабатывать. Поэтому смоделировали с Ассоциацией деловых женщин Казахстана краткий курс обучения швейному делу и поварскому делу», – указала представитель Республиканского совета по защите прав детей при партии «Нур Отан» Динара Закиева.

Руководители швейной фабрики говорят: выпускницы курсов смогут сами выбирать, шить на дому, открыть свое дело или остаться работать на швейной фабрике.

«У нас учебный центр открыт с целью обеспечения кадрами своего предприятия. В этой связи нам бы хотелось, чтобы все обучающиеся оставались у нас. Мы можем 100% обеспечить их работой. Мы нуждаемся в кадрах операторов швейного оборудования», – рассказала заместитель генерального директора швейной фабрики Гульнар Игембаева.

22 женщины уже получили необходимые навыки, сертификаты и швейные машинки стоимостью более 200 долларов в подарок.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments