К святым местам: паломники из Кыргызстана отправились в хадж

06:38 17/07/2019
ФОТО : BarcroftMedia/TASS / Hussain/Pacific/Barcroft Images

С чистыми помыслами и ради духовного опыта. Этой ночью первая группа паломников из Кыргызстана отправилась в Мекку для совершения хаджа. Саудовская Аравия выделила 500 дополнительных мест. Поэтому в стране экстренно дошивают специальную одежду для верующих. О последних приготовлениях к паломничеству расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Швейная машинка не останавливается ни на минуту. Работницы цеха сейчас сутки напролет делают одежду для паломников. Им надо успеть приготовить 5 тысяч комплектов. Шить начали в марте, а завершить нужно к началу августа.

«Впервые за всю историю я предложила пять предметов на одного человека. В женский комплект у нас входит: платок, туника удлиненная, брючки, сумка поясная и жилетка. Вот эта жилетка. Жилетки изо льна», – рассказала дизайнер Айкол Алимжанова.

В мужском костюме вместо платка – вторая сумка. Ее, как и одежду, украшают вышитые узоры. В национальном орнаменте сочетаются не только эстетическая, но и культурно-познавательная функции.

«Туда съезжаются миллионы, миллиарды людей. Хотелось бы выделить именно наш национальный колорит. Мы, как-никак, кочевники, у нас своя культура. И эти орнаменты подчеркнут нашу национальную принадлежность», – уверена Алимжанова.

Айкол признается: такой большой заказ у нее впервые. К основным комплектам потребовалось дошить еще 500 наборов из-за того, что в июне Кыргызстану выделили дополнительные квоты для паломников.

«Процедура выделения квот состояла из двух частей. Первая – зимой, тогда было выделено 5510 квот. Зимой тоже обговаривалось, что будет выделено больше квот, но это было неточно. Поэтому официально нами была озвучена цифра 5510 человек. А в конце июня нам было уточнено, последняя, официальная версии: нам выделили 6010 квот для граждан КР», – пояснил сотрудник отдела хаджа и умры Духовного управления мусульман Кыргызстана Исхаков Азиз.

Первые группы паломников отправятся уже этой ночью, и среди них Сапаралы Мактыбаев. К святым местам он едет уже второй раз. В первый раз возил родителей, теперь едет сам.

«Когда ты кого-то везешь в Мекку, это называется малый хадж, когда сам полноценный. Я еще тогда знал, что обязательно вернусь. Те места западают в душу, и хочется приезжать к ним снова и снова», – признался паломник.

Сапаралы признается: несмотря на имеющийся опыт, перед поездкой в Мекку волнуется, как в первый раз. Но он уверен, что каждый мусульманин должен совершить паломничество для духовного роста.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments