Вакцинация или смерть

18:29 16/07/2019

ВОЗ признала отказ от вакцинации одной из девяти главных угроз человечеству. Из-за противников вакцинации заболеваемость корью в мире выросла на 30%. Для предотвращения эпидемии кори необходима вакцинация 95% населения. Франция, Японии и Украина – страны лидеры антипрививочного движения. Менее половины населения этих стран считают прививки безвредными для здоровья. Населению беднейших стран мира вакцинация недоступна. В 2018 году вакцины недополучили 19,5 млн детей – каждый 10-й ребенок в мире. По данным ВОЗ, ежегодно вакцинация спасает 2-3 млн жителей планеты.

Почему отказ от прививок обернулся глобальной угрозой человечеству, в студии телеканала «МИР 24» пояснила врач-вакцинолог, педиатр, главный врач детского медицинского центра, кандидат медицинских наук Рабият Зайнитддинова.

- Кто-то не привился от гриппа, кори или другой болезни – переболел или даже умер. В чем глобальная угроза человечеству?

Рабият Зайнитддинова: В момент активной болезни настоящим и диким штаммом вируса и в случае летального исхода в окружающую среду выделяется огромное количество дикого штамма. Если рядом есть непривитые люди, они поражаются вирусом. Тогда заболевших, а, возможно, и умерших будут десятки и сотни тысяч. Тогда по миру вновь пойдет гулять дикий штамм вируса и большое количество людей, которые потенциально могли не столкнуться с этой болезнью, будут ей охвачены.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно прививки спасают 2-3 миллиона жизней. Несмотря на это, даже среди врачей есть антипрививочники. На ваш взгляд, почему?

Рабият Зайнитддинова: Наиболее настороженно к вакцинации относятся врачи, которые чаще других сталкиваются с тяжелой патологией. Они очень внимательны к своим пациентам, потому что им приходится видеть много проблемных детей и заниматься ими долгие годы, порой, к сожалению, без значимого результата. Здесь работает «ошибка выжившего». Такие врачи или родители думают, что если эти дети, не будучи вакцинированными хорошо себя чувствуют, значит, в вакцинации нет смысла.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments