Время арбуза: вся польза летней ягоды

21:56 16/07/2019

В России начался сезон арбузов. Первые спелые плоды уже поставляют на российские рынки из южных регионов. Бахчевые растут в Астраханской, Волгоградской области, на Кубани и Ставрополье. Основной российский производитель бахчевых культур – Астраханская область. Местные фермеры при выращивании бахчевых не используют удобрения и химикаты. Под жарким астраханским солнцем ранние сорта арбузов созревают уже к середине июля. Все плоды высокого качества: вес около 5-7 кг, сочная сладкая мякоть и свежий аромат. Признаки спелого арбуза – сухой хвостик, желтое пятно на боку, гулкий звук при стуке. В России ежегодно выращивают около миллиона тонн арбузов. Астраханская область поставляет на рынок треть бахчевых – более 250 тысяч тонн в год.

Чем полезен арбуз, в студии телеканала «МИР 24» рассказала диетолог, доктор медицинских наук Анна Гончарова.

- В этом году из-за жары в Астраханской области арбузный сезон начался раньше обычно. На пользе арбузов это отразится?

Анна Гончарова: Арбуз – уникальная ягода, которую надо есть спелой. Недозрелый арбуз недоброкачественный. Есть общепризнанные признаки спелых арбузов – суховатая плодоножка, гладкая кожица без матового блеска, арбуз должен быть достаточно крупным, но при этом не очень тяжелым, полоски должны быть четко прорисованы, желтое пятно, на том месте, на котором он лежал, но не белое и не зеленое. При сдавливании арбуз должен слегка трещать, а при ударе издавать глухой звук. Дома арбуз можно положить в ванну. Недозрелый арбуз утонет, а спелый будет плавать или в середине воды или на поверхности.

Надрезать арбуз ножом на рынке нежелательно. Во-первых, нож может быть не очень чистым, во-вторых, пока вы довезете арбуз, он истечет соком и будет обсеменен микробами. Цвет мякоти ничего не скажет о вкусе арбуза.

- Что самое полезное в арбузе?

Анна Гончарова: Ликопины. Этих уникальных веществ в арбузе больше, чем в томатах и грейпфрутах. Они защищают нашу сердечно-сосудистую систему и являются противораковыми – особенно против рака простаты у мужчин и заболеваний репродуктивной системы у женщин. Также ликопины эффективны для профилактики преждевременного старения.

В арбузе содержатся калий, магний, мягкая клетчатка и вода. Поэтому арбуз обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным эффектом, а следовательно, очищает организм.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments