Бездомный «Дамблдор»: будни самого знаменитого гида Петербурга

19:20 19/07/2019
Бездомный «Дамблдор»: будни самого знаменитого гида Петербурга
ФОТО : предоставлено Юлией Тисленок

Уже который год петербуржцы, выходящие со станции метро «Адмиралтейская», наблюдает эту картину. У входа в метро скромно стоит дедушка: руки за спиной, одет бедно, но прилично, а в руках вместо привычной для многих бездомных бутылки или стаканчика для сбора мелочи – книга. Густая белая борода и зоркие синие глаза делают его похожим на доброго волшебника. На груди – неизменная табличка с надписью «Невский проспект. От дома до дома». За этим человеком четвертый год подряд идет настоящая охота, ведь он – самый популярный в Петербурге «бомж-экскурсовод».

Вышел из дома и больше не вернулся

Вячеслав Романович Раснер – коренной петербуржец с непростой судьбой. Еще девять лет назад пенсионер спокойно жил в принадлежащих ему двух комнатах в коммуналке. До выхода на пенсию много лет работал в школе учителем –преподавал биологию и географию. Семьи у 68-летнего Раснера нет, единственными верными спутниками всегда были животные – кошки и собаки. Их сердобольный дедушка подбирал на улице, и в какой-то момент количество четвероногих в квартире стало беспокоить других жителей квартиры: по словам самого Раснера, вместе с ним в апартаментах жили 12 собак и 6 кошек. Соседи попытались выселить Вячеслава Романовича, но суд отказал – только всех животных обязал раздать по приютам.

На помощь пенсионеру пришла знакомая: предложила свести с коммерсантом, который согласился обменять свою «однушку» на комнаты Раснера в коммуналке. Женщина предупредила: «Оформляйте квартиру только на себя». Но дальше все завертелось, как в страшном сне. «Коммерсант» предложил пенсионеру стать совладельцем новой квартиры, а общей знакомой об этом не говорить. Вячеслав Романович, хоть и почувствовал неладное, постеснялся возражать и согласился. А вскоре еще один подозрительный знакомый попросил старика прописать в новой квартире своего племянника. Тут уже Раснер отказался, но подозрительный тип оказался самым настоящим «черным риелтором» – подделал подписи пенсионера и его соседа и переписал квартиру на себя. Жильцы поняли это только когда пришли счета за ЖКХ – на чужую фамилию. В итоге юридически грамотный коммерсант сумел отстоять в суде свою часть квартиры, а старик-учитель оказался на улице: 13 июня 2010 года вышел из дома, прихватив с собой единственную сумку с книгой, мобильным телефоном и иконкой, и больше не вернулся. 

Несколько лет пенсионер прожил на улице: ночевал, где придется, питался тем, что подавали. Но Раснер не отчаялся и не опустился, как многие: он решил зарабатывать на хлеб проведением экскурсий. Сегодня сложно встретить человека, который мог бы рассказать о северной столице больше, чем этот необычный дедушка. 

Бездомный «Дамблдор»: будни самого знаменитого гида ПетербургаФото предоставлено Юлией Тисленок

Экскурсионную программу выучил наизусть

«Раньше у меня была обзорная экскурсия от Адмиралтейской площади до Александро-Невской лавры. Река Мойка была границей: сначала я рассказывал только о двух домах по правой стороне, затем переходил на другой берег и рассказывал о домах слева. А сейчас могу рассказать обо всех семи домах по одной стороне и о девяти домах по противоположной. То есть все 16 домов вошли в мои экскурсии», – говорит Раснер.

Вячеслав Романович – исправный работник, у которого каждый день расписан поминутно. Встает в 4 утра, к 6 пешком добирается до станции метро «Горьковская», где его встречают добрые знакомые: кто приносит суп, кто горячий чай, кто пирожки, кто просто дает денег. Следующий пункт маршрута – уже упомянутая Адмиралтейская. Здесь Раснера можно встретить шесть дней в неделю – в 9, 12 и 15 часов. По воскресеньям он водит экскурсии только после 3 часов дня, потому что утром ходит на службу в Троице-Измайловский собор.

Многие называют Раснера самым большим знатоком Невского проспекта. Вячеслав Романович только отшучивается: «Слишком много знаю – пора убивать, да?». На самом деле гидом он является не только по призванию, но и юридически: в 1980-х годах Раснер закончил государственные курсы экскурсоводов, водил экскурсии по Петропавловской крепости и был членом жюри городского конкурса «Лучший юный экскурсовод года». 

Все без исключения клиенты Вячеслава Романовича признаются: его интеллигентная, ироничная манера общения и прекрасно поставленная речь подкупают мгновенно. Потрепанное пальто и всклокоченная борода (из-за нее многие ласково называют Раснера Дамблдором) не смущают экскурсантов. Как только старик начинает свой рассказ, слушатели затихают и с интересом слушают его истории. А их у Раснера много: он – как ходячая энциклопедия, где содержатся уникальные сведения о каждом здании на Невском. Кем и когда построено, кто здесь жил, какие организации располагались здесь раньше и какие находятся сейчас – Вячеслав Романович знает буквально все.

Чтобы получить все знания о городе, которыми он теперь удивляет и местных, и туристов, Раснеру пришлось провести немало часов в библиотеке и проштудировать десятки книг. 

«У нас в Петербурге есть Центральная городская публичная библиотека имени Маяковского (на Фонтанке, у Аничкова моста). На третьем этаже находится отдел петербурговедения. Вот туда я ходил за литературой. Ставил мобильный телефон на зарядку, оборачивался – а девочки-сотрудницы мне на стол уже положили всю требуемую литературу», –рассказывает Вячеслав Романович.

Он никогда не пользуется подсказками: экскурсовод все должен держать в голове, уверен Раснер.

«Свою экскурсионную программу я стараюсь выучивать наизусть, чтобы рассказывать без традиционного «э-э-э». Мне часто говорят, что во время моих экскурсий создается впечатление, будто я читаю какие-то невидимые надписи», –улыбается гид.

Бездомный «Дамблдор»: будни самого знаменитого гида ПетербургаФото: Татьяна Майорова, МТРК «МИР»

«Экскурсия – 250 рублей!» – «А почему так дешево?»

Поначалу клиентов у него было немного, но слава о необычном экскурсоводе, который знает наизусть историю каждого дома на Невском, быстро разнеслась среди местных жителей и туристов. Сейчас у Раснера нет отбоя от экскурсантов.

«С 10 по 16 июля у меня на экскурсиях побывало 277 человек», – признается гид и как будто сам удивляется сказанному.

Стоимость одной прогулки с Раснером по нынешним меркам смешная – 750 рублей. А первые экскурсии гид и вовсе проводил почти за бесценок.

«Первой у меня была обзорная экскурсия по Невскому проспекту – «25 рассказов», – вспоминает Раснер. – Подходит тетенька, спрашивает: «Сколько стоит?» – «250 рублей!» – «А почему так дешево?». Дай Бог ей здоровья. Потом подходит мужичок, задает тот же вопрос, я отвечаю: «500!». «А когда начнется экскурсия?» – спрашивает он. Я говорю: «Хотите почувствовать себя членом Политбюро? Пойдемте сейчас!» – «Хочу!». Дошли с ним до площади Восстания. Я хотел довести его до Александро-Невской лавры, но он сказал, что устал и дальше не пойдет. В конце прогулки он запустил руку в карман брюк, извлек тысячерублевую купюру и еще 350 рублей чаевых. Я сказал ему: «Господь с вами!», а он ответил: «Вячеслав Романович, вы знаете, я петербуржец, но я столько узнал о Невском! Так что все деньги ваши».

Необычного бомжа-экскурсовода, как сам Раснер себя называет, в городе знают практически все. Многие подходят познакомиться, приносят еду, дарят теплую одежду. Одна из самых судьбоносных встреч произошла в феврале 2016 года. Одинокого старика, погруженного в чтение очередной книги, заметила девушка по имени Светлана. Она оказалась волонтером благотворительной организации «Ночлежка», которая помогает людям, оставшимся без крова. Именно Света помогла Раснеру воплотить в жизнь мечту – вновь стать экскурсоводом. Девушка опубликовала в соцсетях пост, в котором рассказала о нелегкой судьбе этого удивительного человека и предложила всем желающим записаться к нему на экскурсии. Первая группа набралась довольно быстро, экскурсанты были в восторге. 

Вячеслав Романович продолжает считать себя бездомным, хотя сейчас у него есть крыша над головой. Некоторое время он жил в социальном приюте, затем ушел оттуда и переселился в другое жилье.

«Сейчас я переместился в социальный дом, который находится на территории бывшего Октябрьского района, в котором я жил с рождения. Я живу рядом с каналом Грибоедова, как и в детстве», – рассказывает экскурсовод. 

Теперь дедушка не зависит от соседей и может снова приводить в дом животных. Вместе с ним квартиру делят кошки, двух из которых Раснер назвал Катя и Лиза – в честь российских императриц.

Пока мы говорим, Вячеслав Романович уже обдумывает свой сегодняшний распорядок дня. Впереди, как всегда, экскурсии и встречи.

«Сегодня собираюсь поехать к Николаю Васильевичу Котомину, который живет в доме №18 по Невскому проспекту, где в 1790-х годах находилась кондитерская Вольфа-Беранже. В 1907 году этот дом приобрел богатый купец Котомин. Николай Васильевич, очевидно, его потомок, он очень хорошо знает этот дом», – делится Раснер.

Романа Вячеславовича часто приглашают на различные ток-шоу, от желающих взять у него интервью нет отбоя. Но дедушка не зазнается и продолжает проводить уникальные экскурсии по Питеру. Завтра его снова можно будет встретить на выходе с «Адмиралтейской», где он неизменно стоит с книжкой в руках в ожидании новых клиентов.

Знакомые не раз предлагали Раснеру обратиться к юристам и вернуть принадлежащую ему жилплощадь, но старик отказывается: он не считает это место домом. Настоящий дом для него – это город, где он родился и вырос, в котором знает каждый камушек. И возможность передать эти знания другим делает его по-настоящему счастливым.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments