Смог и гарь накрыли Красноярск: рекомендации врача

17:24 16/07/2019

Красноярск несколько дней окутан густым смогом от лесных пожаров. Содержание загрязняющих веществ в воздухе превышено в три раза. Видимость во всех районах Красноярска и за его пределами заметно ограничена. Задымление наблюдается в радиусе до 100 км от города. Жители жалуются на резь в глазах и боль в горле. Дым от лесных пожаров в Красноярск принес ветер восточных направлений. В Эвенкийском и Богучанском районах края горит более 270 тысяч га леса. Задымленность усиливают и лесные пожары в соседней Иркутской области. Экологическая обстановка в Красноярске должна улучшиться в ближайшие дни. По прогнозу, к середине недели ветер сменится на юго-западный и смог рассеется.

Чем опасен смог, в студии телеканала «МИР 24» пояснил врач, кандидат медицинских наук Соломон Абрамян.

- Кому дым может особенно навредить?

Соломон Абрамян: Дым, безусловно, вреден, особенно для не совсем здоровых людей, для тех, у кого есть хронические заболевания, например, астма. Особую опасность дым представляет для детей, пожилых людей с ишемической болезнью сердца и для тех, кто страдает от аллергии. В таких условиях врачи, к сожалению, фиксируют увеличение случаев летального исхода. Учитывая, что дым в городе стоит уже третий день, скоро больницы будут переполнены.

- Можно ли предположить, что жители крупных городов с развитой промышленностью легче переносят смог, чем жители деревни?

Соломон Абрамян: В этом вопросе мнения ученых расходятся. Можно допустить, что жители сел легче переносят дым, поскольку более здоровы. С другой стороны – есть данные, что у городского населения Китая произошла адаптации организма к среде. Но в Красноярске речь идет о высокой концентрации опасных веществ. Здесь никакая городская адаптация не поможет. В угарном газе есть частицы размером до 10 микрон. Попадая в организм, они накапливаются и не выводятся.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments