Казахстан изнывает от жары: мороженое и коктейли уже не помогают

16:25 16/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Анжелика Сафронова

Изнуряющая жара стоит в Центральной Азии. На юге Казахстана температура достигает 50 градусов. В столице – плюс 35, объявлено штормовое предупреждение, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Алёна Забирова.

На городских водоемах Шымкента не протолкнуться. Жители южных регионов страны спасаются от зноя на реках и озерах.

«Такая жара стоит! Я первый раз испытывают такое», – говорит жительница города Шымкент Алемгуль Жумартова.

Некоторым высокие градусы только на руку. Для Ботагоз Болатбек наступил по-настоящему горячий сезон. К каждому лотку с мороженым выстраивается очередь.

«В жару я продаю около 500 штук мороженого в день. Это очень много. В обычный день не доходит и до 200. Кроме того, многие еще берут холодные молочные коктейли», – отмечает продавец мороженого Ботагоз Болатбек.

Жители южного Казахстана привыкли к жаре, но такие температуры удивляют даже их. В Кызылорде зафиксирован максимум в 44 градуса.

«Я живу здесь всю жизнь, но не могу привыкнуть к жаре. В советское время на работе нам платили надбавку в жаркую погоду», – рассказывает женщина.

«На улице очень жарко. Приходим с детьми купаться на Саркыраму – так и спасаемся», – говорит мужчина.

«В моем возрасте очень тяжело в такую жару. Перед выходом на улицу, смачиваю платок и обязательно пью витамины», – делится женщина.

Штормовое предупреждение из-за аномально высокой температуры объявлено в столице Казахстана. Во вторник столбик термометра поднялся до непривычных для северян 35 градусов. Столичные жители пытаются охладиться в реке Ишим.

«Людей очень много. Мы постоянно находимся на постах, присматриваем за отдыхающими. Особое внимание уделяем детям – некоторые приходят без родителей», – рассказал спасатель ДЧС Дархан Смагул.

Жаркая погода сохранится на территории всей страны до конца июля. Только в Западном Казахстане, по прогнозам синоптиков, пройдут дожди и грозы, усилится ветер и даже возможен град.

В жаркие дни медики рекомендуют носить головной убор и пить больше жидкости. От холодной воды необходимо воздерживаться, чтобы не заболеть ангиной. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алена Забирова
comments powered by HyperComments