Пчеломор: что губит насекомых

16:01 16/07/2019

Российские пчеловоды сообщают о случаях массовой гибели пчел. Пчеломор замечен в центральной России, на Алтае, в Удмуртии и Марий Эл. В Зарайском районе Подмосковья с начала лета погибли более 10 млн насекомых. Россельхознадзоре пришли к выводу, что гибель пчел связана с бесконтрольным использованием пестицидов. Применение пестицидов регулируется законодательством России. Обрабатывать поля пестицидами запрещено во время, когда пчелы вылетают из ульев.

Как остановить массовую гибель пчел, в студии телеканала «МИР 24» рассказал председатель Российского общественного координационного совета по пчеловодству Валерий Капунин.

- Пчеловоды в один голос говорят, что массовая гибель пчел связана с обработкой полей пестицидами – пчелы травятся и умирают. Вы разделяете эту точку зрения?

Валерий Капунин: Абсолютно с этим согласен. На гибель пчел влияют и другие факторы, но сегодня действительно наиболее актуально отравление пчел пестицидами при обработке полей, сельскохозяйственных и лесных угодий. По моим данным, отравление пчел на сегодняшний день произошло уже более чем в 30 регионах. Мы лишились ста тысяч пчелосемей. При том что всего в стране 3,2 млн пчелосемей.

- Пестициды на полях применяют уже давно. Почему о массовой гибели пчел заговорили именно в последние годы?

Валерий Капунин: Сейчас применяют все более ядовитые химикаты. Плюс деятельность человека негативно влияет на экологию, что тоже сказывается на здоровье пчелы. Была практически ликвидирована ветеринарная помощь. Сегодня пчеловоды на свой страх и риск лечат пчел, при этом постоянно появляются новые болезни.

- Применение пестицидов в аграрном производстве регулируется российским законодательством. Нельзя обрабатывать поля, когда пчелы вылетают из ульев, в ветреную погоду и при температуре выше плюс 15 градусов. Сельхозпроизводители эти требования нарушают?

Валерий Капунин: Эти правила четко прописаны, есть инструкции по применению химии. Но аграрии, заметив на поле вредителя, стремятся как можно скорей его уничтожить, иначе они могут остаться без урожая. 

Кроме того, многие пчеловоды не информируют районные власти о том, что они пчеловоды. Хотя человек, владеющий даже несколькими ульями, должен зарегистрировать свою пасеку. Мы много работаем с председателями областных, республиканских, районных обществ пчеловодов. Однако пока если в районе есть порядка 300 пчеловодов, то в обществе состоят лишь 30. Поэтому фермер даже не всегда знает, кого предупреждать.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments