Триумф КамАЗа: россияне в девятый раз выиграли ралли «Шелковый путь»

13:47 16/07/2019

Российским КамАЗам вновь нет равных. На ралли-рейде «Шелковый путь» у них весь пьедестал. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Главный приз ралли-рейда Шелковый путь – статуэтка белого тигра – вновь уезжает в Набережные Челны. Команда «КАМАЗ-Мастер» выиграла эту гонку уже в девятый раз. 

Более того, представители команды «КАМАЗ-Мастер» заняли все три призовых места на «Шелковом Пути – 2019». Но на заключительном этапе все могло перевернуться. Китайский городской уезд Дуньхуан окружен пустыней Такла-Макан, где находятся самые высокие стоячие дюны планеты. Несмотря на большой риск, с их штурмом российские грузовики справились. Ну а первым к финишу пришел экипаж Антона Шибалова.

Но было бы несправедливо не отметить Сергея Вязовича. Его МАЗ в этом году был особенно опасен для конкурентов, и с первого по восьмой этап именно белорус лидировал в зачете грузовиков, однако 14 июля экипаж Вязовича попал в серьезную аварию. 

МАЗ Вязовича не удержался на гребне дюны и перевернулся. Несмотря на серьезные повреждения, белорусский экипаж все же попытался продолжить гонку, однако в сложившейся ситуации это уже было невозможно. Впрочем, эта история для команды Сергея Вязовича могла закончиться куда печальнее.

«Было какое-то предчувствие, что как-то они неудачно туда рванули. Но мы – даже сейчас не скажу почему – мы не поехали за ними. И повезло, честно говоря, нам, потому что они перевернулись и мы могли бы на них наткунться, была бы авария», – отметил победитель ралли-рейда «Шелковый путь» Антон Шибалов.

 Для Вязовича этот Шелковый путь был сродни полигону. На пути из России в Китай команда тестировала новый капотный грузовик, на котором в следующем году поедет на ралли-рейд «Дакар». Несмотря на сход, эксперимент можно считать успешным. Эта машина вполне способна бороться за титулы.

А вот кто точно недоволен результатами Шелкового пути, так это Анастасия Нифонтова. Российская мотогонщица с монгольского бездорожья отправилась на больничную койку.

Нифонтова попала в серьезную аварию. Анастасия сломала ключицу и на вертолете была доставлена в ближайшую клинику. Позже россиянка вернулась в Москву, где сейчас продолжает лечение.

Помимо триумфа КамАЗа, в зачете грузовиков у России есть и еще одна победа. В гонках на багги быстрее всех оказался Сергей Карякин. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments