Жители Бишкека спасаются от зноя у воды

13:35 16/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Рабкин

Кыргызстан страдает от жары. Жители Бишкека укрываются от солнца в парках и у водоемов. В столице республики до 38 градусов тепла, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Садыкова.

От палящих лучей солнца можно спастись либо в фонтане на центральной площади столицы, либо с запасом воды под зонтом. Парк здоровья – одно из любимых мест горожан в знойные летние дни. В водоеме – любители просто поплавать и профессиональные спортсмены.

В Кыргызстане набирает популярность вейкбординг – воднолыжный вид спорта. Ильясу Шакирову – 19 . У него уже титул чемпиона Кыргызстана и Казахстана по вейкбордингу.

«Вся моя жизнь связана с экстримом, поиском эмоций и чувств. Это то, что мне дает вейкборд. Он заставляет меня гореть. Это стоит делать не только ради себя, но и ради своего окружения, которое точно так же начинает заряжаться энергией», – говорит чемпион Кыргызстана по вейкбордингу Ильяс Шакиров.

Для тренировок подходит любая погода, поэтому плюс 40 Ильясу не помеха.

«Я на эмоциях ближе к жаре и очень люблю тепло. Вся моя жизнь проходит под солнцем и на воде, это то, что я люблю», – признается молодой человек.

Научиться управлять вейкбордом может любой желающий. После нескольких тренировок москвичка Яна Шацкая уже не хочет на курорты.

«Здесь жару переносить намного легче. Здесь ближе к горам, поэтому более свежий воздух, нет смога», – поделилась туристка из России.

У воды собираются и те, кто просто ищет прохлады в тени густой листвы. 

«Пьем водичку, стреляем друг в друга из водяных пистолетиков – так и спасаемся от жары», – говорит житель Бишкека Кунай Эйсенгазиев.

Люди уже устали от жары, но синоптики напоминают: установившаяся погода в Бишкеке обычная для Центрально-Азиатского региона, поэтому говорить об аномалии нельзя.

«С 16 по 20 июля будет повышение температуры на один градус. Ночью будет в пределах 17-22 градусов тепла. Днем – 32-37. Для нашего региона это обычное лето. Так что аномальной жары нет», – отметила главный специалист отдела метеопрогнозов Кыргызгидромет Елена Зубарева.

Потому в ближайшие дни кыргызстанцы будут проводить по-прежнему на побережье озера Иссык-Куль, в аквапарках и на ближайших водоемах. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments