Мор пчел: пасечники нашли виновных в гибели насекомых

13:54 16/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

В России массово гибнут пчелы. Это грозит экологической катастрофой, уверены эксперты. Владельцы ульев подсчитывают убытки и во всем винят аграриев, которые обрабатывают свои поля химикатами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Василий Кондрашов. 

Вся земля на пасеке Тимура усеяна погибшими пчелами. Это лишь малая часть потерь – многие остаются на полях, куда летят за нектаром. И это в сезон медосбора, когда пчелы работают на износ.

«У улье остается кулак пчел, условно говоря, полкилограмма. 8 килограмм летает за нектаром. Там их мгновенно убивает препарат «Цеппелин». Это факт, такой ответ мне дал Россельхознадзор», – говорит пчеловод Тимур Умаров.

Та же картина на всех пасеках в округе. В массовой смерти насекомых пчеловоды винят местный агрокомбинат. Почти все поля в Зарайском районе засеяны рапсом. Для хорошего урожая десятки гектаров регулярно обрабатывают пестицидами. Действует яд только на вредоносных насекомых, но если делать все по правилам.

По санитарным нормам, аграрии могут орошать поля только в темное время суток и в безветренную погоду. Однако рабочие, пойманные с поличным, в существование этих правил верить отказываются.

Жалуются не только пчеловоды. Местные жители уверены: ядовитые пестициды отравляют все живое вокруг, поэтому в лес за ягодами и грибами теперь не ходят. 

Пчелиная травля идет не только в Московской области, но и по всей России – в Башкирии, Удмуртии, Мордовии и десятке других регионов. В сложившейся ситуации Россельхознадзор обвинил Минэкономразвития. Мол, это из-за них последние 8 лет использованием химикатов никто не контролирует. 

«В сложившейся ситуации необходимо в кратчайшие сроки наделить Министерство сельского хозяйства полномочиями по контролю за производством, хранением, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов. Только этот шаг будет способствовать радикальному изменению ситуации», – заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Минэкономразвития через пресс-службу высказало свою позицию сегодня утром: проблема не отсутствии полномочий у Россельхознадзора, в неурегулированности применения агрохимикатов. Информация о применении пестицидов не доходит до пчеловодов, в том числе при помощи современных средств связи. 

В Союзе пчеловодов уверены: бездействие именно сейчас губительно.

«Не будет пчел – не будет опыления. Не будет опыления – исчезнут различные виды растений, нарушится флора, произойдет экологическая катастрофа», – предупреждает президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

От слов к делу пока перешли только сами пасечники. Сквозь слезы убирают пчелиные трупы из ульев, подсчитывают ущерб и думают, как жить дальше.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Василий Кондрашов
comments powered by HyperComments