Несовершеннолетних в России оградят от кальянов и вейпов

09:31 16/07/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, кальян
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Правительство России одобрило законопроект о запрете на продажу электронных курительных изделий несовершеннолетним и об ограничении использования кальянов, сообщает «Интерфакс».

По словам авторов законопроекта, необходимость его принятия обусловлена ростом популярности кальянов и вейпов среди несовершеннолетних и молодежи.

«Употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить», – отмечается в документе.

Законопроект запрещает продажу электронных курительных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними, а также использование вейпов тем, кто не достиг совершеннолетия, и предлагает запретить вовлечение детей в процесс использования вейпов. Законопроект предлагает запретить демонстрацию вейпов в кино и в СМИ.

Курить кальяны и вейпы запретят на отдельных территориях и помещениях, на которых действует запрет на курение табака. Инициаторы подчеркнули, что кальян не менее вреден, чем обычные сигареты.

«Воздействие большого количества дыма, образуемого при курении кальяна, может привести к раздражению слизистой ротовой части глотки и конъюнктивы. Выделение значительного объема окиси углерода вызывает у некоторых пользователей обморок в связи с интоксикацией ею вследствие образования в крови карбоксигемоглобина, что затрудняет перенос достаточного количества кислорода в различные части тела, включая мозг», – указывается в проекте закона.

Документ также вводит понятие «электронного курительного изделия», включив в него «устройства, продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости, а также устройства, продуцирующие аэрозоль или дым за счет нагревания табака».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments