В Гарварде придумали новый способ сделать Марс пригодным для жизни

07:25 16/07/2019
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Научные сотрудники Гарвардской школы технических и прикладных наук имени Полсона во главе с Робином Родсвортом предложили новую технологию, благодаря которой можно будет сделать планету Марс пригодной для жизни, передает Nature Astronomy.

В настоящем время все планы по заселению Красной планеты сводятся к глобальным изменениям окружающей среды. Однако, по словам экспертов, человечество пока не владеет такими  технологиями.

Гарвардские ученые-физики решили, что лучше попытаться «оживить» небольшие участки Марса, богатые льдом. Над ними специалисты предлагают возводить щиты из кремнеземого аэрогеля, который фактически является твердым аналогом земной атмосферы.

Слой толщиной 2–3 см будет пропускать достаточно видимого света для фотосинтеза и блокировать опасное ультрафиолетовое излучение, а также поддерживать комфортную для роста растений и жизни существ температуру.

По мнению ученых, такой локальный подход более достижим, чем масштабное изменение атмосферы.

Ранее ученые получили новые данные от марсохода Curiosity, работающего в районе кратера Гейл. Приборы показали, что содержание метана в атмосфере Красной планеты вернулось к фоновым значениям. До этого концентрация газа по неизвестным причинам подскочила до аномально высоких значений. Источник метана на Марсе до сих пор не выявлен. На Земле большую его часть производят археи – одноклеточные микроорганизмы. Но ученые пока не спешат объявлять, что доказали наличие жизни на Красной планете. Метан также может выделяться в результате различных химических процессов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments