Счастье для мам и малышей: в Бишкеке открывают детские садики

06:50 16/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В Бишкеке возвращают детские сады. Тридцать лет назад местные власти продали или перепрофилировали здания бывших дошкольных учреждений. Их место заняли суды, налоговые службы и частные предприятия. Почему сегодня там снова открывают детские сады, узнала корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская. 

У этих малышей есть повод для улыбки. В стране начали возобновлять работу бывших детских садов. 

«Здесь был реабилитационный центр «Светлый путь» временно. Им тоже дали здание другое сейчас. Здесь мало было детей. Было раскурочено все. Приусадебный участок, площадки были сломаны. Мы все это восстановили», – рассказала главный специалист управлением образования мэрии Бишкека Чынара Майтикова.

После распада Союза в Бишкеке расформировали и пустили с молотка около 300 детсадов. Тогда не хватало бюджетных денег на их обеспечение. Но потом в стране начался бэби-бум, в год рождалось более 120 тысяч малышей. Садов стало не достаточно.

Этот детский сад в Бишкеке рассчитан на 146 мест, но занимаются в нем 200 воспитанников. Как только власти восстановят дошкольное учреждение по соседству, часть малышей переведут туда. 

«Мы берем детей с 2-6 лет. Занятия по стандарту: рисование, лепка, аппликация, музыка и так далее. Сейчас у нас уже фактически не осталось мест. Принимаем только по электронной очереди. В ней уже более 100 человек», – отметила методист садика № 180 Бишкека Айгуль Сеитова.

Назгуль - одна из тех, кому посчастливилось устроить сына в новый садик. Чтобы быстрее пройти по электронной очереди, устроилась воспитателем в то же дошкольное учреждение. В управлении образованием говорят: такие льготы для детей педагогов - бонус для сотрудников бюджетных организаций. 

«В ноябре, когда мы узнали, что садик только планирует открыть свои двери, мы подали заявку, а в марте, когда он открылся, мне сказали, что я могу устроится сюда на работу. Это был отличный вариант: и ребенок устроен, и я не без работы, к тому же, когда сын рядом, душа спокойна», – призналась воспитатель и мама одного из воспитанников Назгуль Козу Кызы.

В пресс-службе мэрии сообщают: в 2020 году будут отремонтированы еще два детских сада. Кроме того, будет также построено одно новое дошкольное учреждение.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments