Жемчужина Востока: Дворец шекинских ханов пополнил список ЮНЕСКО

06:34 16/07/2019
ФОТО : ТАСС / Беккер Абрам, Литвин Олег

Восточная сказка. Дворец шекинских ханов включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это привлечет большое число туристов в Азербайджан, в этом уверены местные специалисты. О традициях зодчества расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

Жемчужина Востока – так называют этот дворец. Здесь все сохранилось со времен последнего хана Гусейна. Стены расписаны орнаментами, цветами, сценами охоты на зверей и сюжетами из азербайджанской мифологии. Каждый образ имеет свой смысл. Например, этот лев с головой женщины символизирует мироустройство. Здесь и мужское начало, и женская мудрость. Хвост – это враг, который есть у каждого, а рыба – жизненный путь, который бывает и скользким, и холодным.

«Дворец считался летней резиденцией. Хан здесь не жил, а принимал гостей. В некоторых помещениях низкие дверные проемы. Каждый, кто входил к хану, должен был ему поклониться. А пороги высокие, чтобы не продувало, так как хозяин и гости сидели на полу», – пояснил гид Узеир Алиев.

Дворец шекинских ханов построен без гвоздей. Строители смешивали мед, яйца и муку и этим раствором скрепляли камни.

Главное украшение дворца – деревянные окна-шебеке с венецианской мозаикой. В одной раме – больше десяти тысяч разноцветных стекол. Посмотреть на работу местных мастеров каждый день приезжают сотни туристов.

«Я словно попала в восточную сказку. Росписи внутри впечатляют и поражают. И разноцветная мозаика на окнах: смотришь и удивляешься, как можно создать такую красоту», – призналась туристка Амур Аджари

Как рождается такая красота, можно увидеть в этой мастерской. Шебеке в переводе с азербайджанского – «сетка». Технику изготовления таких узоров из цветных стекол и деревянных брусков ремесленники бережно хранят и передают от отца сыну. Тофика Рашидова считают одним из самых искусных мастеров.

«Это сложная работа. Здесь нужно хорошо знать математику и геометрию. Потому, что если ошибешься даже на миллиметр, испортишь всю композицию. Я горд тем, что мой отец реконструировал дворец хана в 1950-е годы, а я участвовал в таких же работах, но уже в начале XXI века», – рассказал мастер по изготовлению шебеке Тофик Рашидов.

Теперь дворец – культурное наследие не только Азербайджана, но и всего человечества. В прошлом году Шеки посетили двести тысяч туристов. В этом ожидают в два раза больше.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments