От гладиаторов до древних греков: пять причин поехать в Геленджик

10:45 16/07/2019
ФОТО : ТАСС / Тимкив Виталий

Геленджик – город-курорт в Краснодарском крае, в нем живет всего 100 тысяч человек. Но летом эта цифра увеличивается в несколько раз – пляжи и окрестности заполняют любители бронзового загара. А еще в Геленджике можно покормить индийского слона, почувствовать себя римским солдатом и нырнуть с аквалангом.

Дайвинг в Черном море

15 килограммов на спине и еще семь на поясе – такова ноша начинающего дайвера. В Геленджике можно найти профессиональных инструкторов, которые помогут новичку совершить первые погружения. Начальная отметка – три метра. У неопытного дайвера уже начнет закладывать уши и станет страшновато, зато на этой глубине можно увидеть десятки видов рыб. Самые активные из них – дорадо или морские караси. Когда организм привыкнет, можно медленно погружаться дальше, но, как только давление станет слишком ощутимым, нужно подавать знак инструктору – пора возвращаться.

Местные дайвинг-центры предлагают услуги для дайверов любого уровня, с погружением как с берега, так и с лодки. Желающие могут получить сертификаты международного образца.

Подняться на вершину Маркотхского хребта

Геленджик расположился у южного подножия Маркотхского хребта, что в северо-западной части горной системы Большой Кавказ. Самая высокая его точка – почти 800 метров над уровнем моря. Подняться на вершину хребта можно при помощи канатной дороги. Ее длина – полтора километра, время в пути – 20 минут. Проделать этот незабываемый путь придется под палящим солнцем, ведь кабинки открытые, поэтому головной убор обязателен.   

На склонах – пицундская сосна и заросли можжевельника. Ближе к вершине растений становится меньше. Кстати, уже на половине пути канатной дороги просматривается весь Геленджик. Первое, что замечаешь, – это красные черепичные крыши домов. Из-за того, что город расположился вдоль бухты, с высоты Геленджик похож на большую подкову. Она, кстати, постоянно очищается за счет течения. Вода из Черного моря заходит в бухту с левой стороны, у толстого мыса, и выходит с правой, у тонкого.

На вершине возвышается сооружение, которому уже несколько тысяч лет, – дольмен. По версии ученых, в древности его использовали для погребальных обрядов. Правда, туристы часто называют дольмен домом для гномов или доисторическим фотоаппаратом.

Сафари-парк

Приматы, африканские черепахи, страус эму – кого только нет в местном сафари-парке Одних можно погладить, других – покормить. Слонихе Чайни 64 года, это весьма солидный возраст для индийского слона. Весит животное 3,5 тонны. И неудивительно, прием пищи – любимое занятие слонихи. За сутки Чайни съедает до 20 килограммов овощей и сена, а на десерт получает арахис от туристов.

В Геленджике, несмотря на летнюю жару, можно встретить белых медведей, причем, не одного, а сразу трех. Одного из косолапых зовут Седов, его привезли пять лет назад из Ленинградского зоопарка. Его подруги, Сережка и Лапа, прибыли прямиком с Северного полюса.

Еще один популярный обитатель парка – орангутанг. Полгода назад он стал счастливым отцом – на свет появилась  Алиса. Лохматая малышка вовсю интересуется окружающим миром.

Римский парк

Оказывается, Римская империя исчезла не до конца. По крайней мере, маленькая ее часть осталась в Геленджике, в Римском парке. Здесь можно увидеть реконструкцию боя гладиаторов – с настоящими травмами и ушибами. В лагере воссозданы казармы и плацдарм. Желающий почувствовать себя римским воином получает тунику красного цвета, кожаные наручи, шлем, пояс «сингулум» и меч «гладиус». Правда, для тренировок используется другой меч, в 2,5 раза тяжелее. Так воины набивали руку, чтобы в бою наносить удары намного быстрее.

Греческий Геленджик

История Геленджика тесно связана с греками. Именно они основали первую колонию на этой территории еще в VI веке до нашей эры. Сегодня в городе проживает больше 10 тысяч понтийцев – черноморских греков. Старый парк – место, где воссозданы античные достопримечательности и скульптуры греческих богов. Зевс, Афродита, нимфа Галатея, Дионис встречают гостей на входе в «храм искусств». В репертуаре не только пьесы Софокла – здесь играют даже джаз.

Греческие мотивы звучат и на городском фестивале. Артисты в традиционных костюмах танцуют сиртаки. В финале все собираются в один большой круг, и неважно, знаешь ты движения или нет. А еще в Геленджике можно полакомиться традиционным греческим фаст-фудом – гирос. Овощи, мясо и картофель фри, заправленные дзадзики (соус на основе оливкового масла, чеснока, огурцов и йогурта) завернуты в лепешку.

После захода солнца жизнь в городе перемещается на набережную, которая растянулась на целых восемь километров. Отдыхающие говорят, что город ночью совершенно другой. А значит, можно найти еще несколько причин посетить Геленджик.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments